По вашим просьбам рассказываю, как я это делаю. О том, как я шла к кукольным варежкам полжизни, читайте здесь. Подробный мастер-класс делать я не хочу, а вот некоторыми рекомендациями-инструкциями с удовольствием поделюсь.
Для куколки с ладошкой 3 см я беру спицы №2,5 и пряжу типа Камтекс "Полёт" или любую тонкую шерсть (варежки жаккардом на фото связаны из тонкой шерсти "Лана Гросса" на куколку ростом 35 см).
Опишу, как это делаю я, а вы сами решайте, подходит этот способ вам или нет.
Набираю на круговые спицы 20 петель + 1 для замыкания в круг (если вязать на 4-х спицах, то получается по 5 петель на каждой спице). Я вяжу на круговых спицах способом magic loop.
Вяжу резинку 1*1 примерно 4-6 рядов, затем 4 ряда лицевой гладью. Снимаю на маркер 2 петли для пальчика (в следующем ряду набираю в этом месте две воздушные петли) и вяжу дальше лицевой гладью варежку до нужной длины. Закрываю петли самым обычным способом: нахожу центральные петли на ребре "ладони" - тельце варежки - и по обе стороны от неё вяжу по 2 вместе с наклонами вправо и влево, пока не останется одна петля. Обрезаю нить, протягиваю кончик нити в петлю, затягиваю, кончик прячу.
Приступаю к пальчику: снимаю 2 петли на спицу, добираю по кругу по 2 петли с каждой из четырёх сторон пальчика (получается всего 8 петель). Вяжу по кругу 4-5 рядов, закрываю петли, провязывая по кругу по 2 петли вместе, нитку обрезаю и прячу. Варежка готова. Вторую варежку вяжу так же, но в зеркальном отражении (чтобы была одна левая и одна правая.
Можно вязать пальчик "клином", этим способом я пока не пробовала.
Для куколок поменьше беру пряжу и спицы тоньше, сокращаю ряды (примерки нам в помощь). Здесь я пишу лишь примерное количество петель и рядов, у каждого мастера своя плотность вязания, свои инструменты и пряжа, поэтому корректируйте работу примерками.
Всем ровных петелек и красивых тёплых варежек вашим куколкам!