Варежки в 3 см - мой Эверест, к которому я шла всю жизнь, и я его покорила!
К кукольным варежкам у меня особое, трепетное отношение. Не только потому что они делают наряд милым, уютным и таким "всамделишным", настоящим, но и потому что варежки для меня - это символ, вызывающий трепет, это он заставил меня взять в руки спицы и научиться.
Когда-то в далёком заграничном детстве у меня была подружка Наташка. И играли мы подолгу во дворе: куклы, одежки, переодевашки.
Игры эти были очень похожи на соревнование моей мамы и её бабушки-рукодельницы. Чего у нас только не было: наташкина кукла щеголяла в вязаных костюмчиках с витиеватыми косами, ярких платьицах, коими меня было уже не удивить (моя мама обвязывала полдвора, и это были не носочки и шапочки, а модные вязаные платья и костюмы из журналов) .
И каждый раз, выходя на улицу с пакетом-кукольным гардеробом нужно было принести что-то новое, чтобы все ахнули. У моей куколки как раз появилась обновка - цигейковая шубка с капюшончиком, вышли помодничать же!
В игре я дождаться не могла смены сезона, и когда пришло время, наконец-то громко скомандовала:
— Наступила зима!
Куклы стали утепляться. Наташка во все глаза глядела на нашу шубку и сапожки. Выйдя из оцепенения, она поджала губу и стала одевать свою куклу. И о боже! Что это! Тут была моя очередь удариться челюстью о коленку. С деловым видом она достаёт из пакета голубые малюсенькие кукольные варежки. Настоящие, вязаные, на верёвочке, как у детей!
Я с писком бросилась их разглядывать и хвалила наташкину бабушку, а у самой в голове крутилось "и почему это мне мама такие не связала?!"
Когда игра закончилась, я со всех ног бросилась домой и с порога закричала:
- Маааам! Ты варежки умеешь вязать?
- Конечно умею, а зачем тебе варежки летом?
- Да не мне, моей кукле надо, очень нужны голубые варежки!
- Кукле?! - мама задумчиво посмотрела на пакет с кукольными одежками. - У твоей куклы и так много одежды разной.
- Много. А варежек нет.
- Да на кукол нет варежек, такие маленькие не сшить и не связать!
- А вот и есть! У наташкиной куклы есть! Голубые, маленькие, на веревочке. Ей бабушка связала. Ты же тоже умеешь?
- Ну бабушка смогла, а я не смогу. Они очень мелкие, мне не связать.
Я не унималась:
- Ну наташкина бабушка же смогла! Значит можно связать!
Тут мама не выдержала:
- Знаешь что, раз так, возьми и сама свяжи. У тебя точно получится.
Я задумалась. И правда, что это я... Нужно попробовать. Это же легко. Вон как порхают спицы в маминых руках, только успевай клубки разматывать. Ну и я смогу.
Вот так, взяв в руки спицы в 5 лет, чтобы связать голубые варежки кукле, я начала учиться вязать.
Надо ли говорить, что ни варежки, ни даже шарфик в первый вечер не получились, нитки были запутаны, спицы брошены в стену, а вечер закончился истерикой?
Думаете возненавидела это занятие? Точно! Но как дрессировщик входит в клетку к хищнику, я каждый день забиралась в кресло и брала спицы в надежде, что вот сегодня точно получится. Измотав нервы и себе, и маме, и всем рядом, забрасывала это гиблое дело с мыслями "мне никогда не научиться". Я злилась на весь мир: на себя за то, что хочу того, чего нет, на свои кривые руки за то, что не могут научиться, на маму за то, что не хочет связать то, что мне нужно, и даже на наташкину бабушку за то, что она умеет, а я нет.
Да, результат моей упёртости был, но не сразу, и даже не в первые десять лет. Я училась долго. И все эти годы, как морковка перед осликом, у меня перед глазами маячили эти маленькие голубые кукольные варежки. Они были критерием, пиком мастерства, Эверестом рукоделия.
Научившись чему-то, я задавала себе вопрос: а варежки смогу? Нет, ещё не смогу. А теперь смогу? И вот, варежки себе, мужу, детям, подругам - пожалуйста. А кукольные? Зачем? Нееее, ни в жизни не буду. Но всё-таки где-то что-то чесалось попробовать.
Связала я первые варежки куколке несколько лет назад - и настала эйфория: я смогла. Вершина была покорена, но "подвиг" повторять не хотелось долго.
Были варежки и на Little darling, и на Boneka. Натренировавшись в работе помельче, я вижу, что это ещё не "блоху подковать". Думаю, что смогу и из швейных ниток на иголках варюжечки связать)). Было бы желание.
Вот такие они, голубые варежки, моя мотивация на полжизни.
А что мотивирует вас? Какие "морковки"?