Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Электронные больничные листа появились в жизни граждан относительно недавно, особенно если речь идёт об обязательной основе. Из-за этого остается большое количество вопросов, которые с ними связаны.
Предлагаю разобрать наиболее актуальные и часто задаваемые. Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать.
Напомню, что внедрение электронных больничных было осуществлено Федеральным законом № 126 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования". С 1 января 2022 года выдача листов нетрудоспособности осуществляется в электронном виде.
Как открыть электронный больничный лист?
Процедура открытия больничного листа практически не изменилась. Основанием для больничного является осмотр врача. Для проведения осмотра вам необходимо вызвать врача на дом или самостоятельно обратиться в поликлинику.
Надо ли распечатывать электронный больничный для работодателя?
Главная особенность электронного больничного листа заключается в том, что для отчетности перед работодателем и бухгалтерией вам необходимо сообщить только номер вашего больничного листа. Дальнейшее оформление документов лежит на вашем работодателе.
Как узнать номер электронного больничного?
Номер больничного листа вам должны сообщить в медицинской организации, если врач (медсестра) забыл вам его сообщить, то обязательно напомните. Также у вас есть возможность узнать номер электронного больничного в личном кабинете не сайте Фонда социального страхования или Госуслуг.
В электронном больничном листе допущена ошибка или он не отображается в личном кабинете. Как исправить?
В данном случае вам необходимо обратиться в медицинскую организацию, которая открыла вам больничный лист. В большинстве случаев достаточно просто позвонить вашему лечащему врачу.
Узнает ли ваш работодатель о вашем диагнозе в электронном больничном?
Об этом можете не беспокоиться. Ваш диагноз попадает под понятие медицинская тайна. Данная информация не может быть распространена без вашего согласия. Также не стоит забывать, что в электронном больничном нет графы диагноз или заключение врача.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.