После двух революций в России 1917 года, уничтоживших сначала власть монархии, а затем власть Временного правительства, огромная страна раскололась на несколько частей. На несколько лет территория Российской империи превратилась в поле сражений всех против всех. Однако двумя самыми значимыми силами были красные(большевики) и белые(сторонники прошлой власти и интеллигенция). После поражения последних, практически все они вынуждены были бежать, кто в Европу, кто в Азию, кто в Америку. Но белый генерал спустя годы просился в Красную Армию добровольцем. Почему он так сделал и как ответила советская власть?
Правая рука Врангеля
Пётр Семёнович Махров родился 13 сентября 1876 года в Тамбовской губернии. Свою жизнь он решил связать с военной службой и после вступления в армию, окончил Виленскую пехотную школу. В 1903 году поступил в Николаевскую академию ГенШтаба - высшее военное учебное заведение страны. Ещё во время учёбы Махров уходит добровольцем на русско-японскую войну, где воюет в составе 3-й Манчжурской армии. После окончания академии, служил в Виленском военном округе. С началом Первой Мировой войны служил адъютантом при штабе 8-й армии генерала Брусилова в оперативном отделении. В январе 1917 года полковник Махров получил под командование 13-й Сибирский стрелковый полк, с которым отличился в битве под Ригой.
В сентябре произведён в генерал-майора и назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. В январе 1918 года был уволен со службы по болезни и отправился в Полтаву, где проживала его семья. Весь год Махров уклонялся от участия в братоубийственной Гражданской войне и отклонил несколько предложений от красных и белых. Решение генерал принял только в конце 1918 года, когда Красная Армия приближалась к Полтаве. Однако он к ней не присоединился, а бежал через Одессу в Крым. Генерал Деникин назначил Махрова заместителем Крымско-Азовской армии генерала Боровского. В июне 1919 года Махров стал начальником военных коммуникаций Кавказской армии и участвовал в планировании операций совместно со ставкой генерала Врангеля. Вскоре Махров вошёл в объединённый штаб ВСЮР.
В июне 1920 года был произведён Врангелем в генерал-лейтенанта, однако в этому времени Добровольческая армия уже проиграла и готовилась бежать из своего последнего бастиона - Крыма. Но Махров в этом участие уже не принимал, так как был назначен Врангелем своим представителем в Польше.
Эмиграция и попытка присоединиться к Красной Армии
До 1924 года Махров находился в Варшаве и только в 1925 году выехал с семьёй в Париж. Спустя семь лет, сводя концы с концами в столице, Махров переехал в Канны, где зарабатывал преподаванием русского языка и, публикуясь в эмигрантской прессе. После оккупации Франции немцами, генерал отказался пойти к ним на службу и остался проживать в Каннах до июня 1941 года. После нападения Германии на СССР, Махров написал прошение на имя советского посла во Франции Богомолова с просьбой зачислить его в Красную Армию "хоть рядовым". Ещё до 1941 года белый генерал изучал социализм и серьёзно увлекся идеями Маркса и Ленина. Позднее он вспоминал:
День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на всё моё существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову, прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым…Меня очень интересует социализм. Я о нём много читал и считаю, что мир неизбежно придёт к социализму
Письмо Махрова перехватила немецкая разведка и 19 августа генерал был арестован. Его отправили в концентрационный лагерь Верне во Франции. Оказалось, что немцы следили за контактами генерал-лейтенанта с 1936 года, вскрывали его переписку с испанскими коммунистами, где он "вёл просоветскую и антигерманскую пропаганду", а также в июне 1941 года просился рядовым в Красную Армию для борьбы с захватчиками. В декабре благодаря защите генерала Нисселя, Махрова выпустили и лишили его эмигрантского статуса. В Красную Армию он так и не вступил, но поддерживал её морально. Пётр Махров выбрал присоединиться к белым, но свою Родину не разделял на оттенки, и смирившись с победой большевиков, и увидев их успехи, принял выбор граждан страны, даже сам проникся идеями социализма. После окончания войны Махров написал ряд воспоминаний, которые были опубликованы в России в 1990 году. Скончался генерал-лейтенант Махров в 1964 году, так и не посетив Родину.