Клематисов у меня прибавилось на три, а один погиб. Из них почти все в хорошем состоянии, кроме одного заморыша.
А всего у меня 10 клематисов сейчас. Вроде.
Каждую осень я их пакую в укрытия, к которым пришла опытным путём. Не могу сказать, насколько это обязательно. Мама моя вообще ничего не закрывает, ни розы, ни клематисы, и всё у неё растёт. Правда конечно не так феерично, как у меня ( сам себя не похвалишь, никто не похвалит🤗).
И за всё время у меня погибло два клематиса, один правда от вилта загибался года три, а ещё один погиб по неизвестной причине.
Поэтому я так и буду их запаковывать, мне это нравится и так спокойнее.
Для этого у меня припасены дубовые листья. Два мешка.
А ещё у меня есть специальные банки, которые очень облегчили жизнь. Эти банки - половинки пивных баллонов, честно украденных нами с магазинной мусорки лет так десять тому назад.
Эти баллоны мы порезали пополам и получились вечные закрывашки. Вообще полезная штука. Прикрыть от солнца, от кошек, затенить, да много для чего их применяю. Тёмный цвет в данном случае - плюс.
Перед закрытием я обработала клематисы орданом. Зачем - затрудняюсь ответить, грибками они не болели, видимо для самоуспокоения. Просто поливала всё - полила и клематисы. Думаю это помогает от плесеней всяких, в том числе.
После этого баклажка набивается сухими листьями, рыхло.
Длину клематисов в итоге я, оставила около 30 см. Кроме молодых, у них побеги скрутила. Они полностью влезают под банку. Банку отпрокидываю сверху и немного трясу. Так побеги оказываются в гуще листьев, а не снизу.
Клематис Тайга пока существует одним побегом от корня, поэтому его я ещё приокучила перед тем, как закрыть.
Два здоровых куста не влезают под эти банки. Поэтому их я укрываю ящиками. Сначала насыпаю листья на землю, укладываю на них побеги.
Потом сверху ставлю ящик. Под ящик набиваю листья. Побеги должны быть не сверху и не снизу, а в куче этих листьев.
Когда всё готово, заматываю ящик плёнкой . Получается эффект той же банки. Внутри этих приспособлений всегда сухо, весной листья достаю совершенно сухими, а побеги клематисов уже всё в почках.
Утверждают, что клематисы боятся подмокания, а не морозов. Подмокания у меня быть не может по определению, я не сажаю эти лианы туда, где может стоять вода. А насчёт морозов - проверять не буду. Меня всё устраивает.
Вообще сегодня почти всё доделала. Сезон потихоньку закрываем. Осталось совсем чуть. И до встречи весной.
Может кому пригодится мой способ. Кроме клематисов, так можно закрывать любые проблемные растения на зиму. Банка с листьями внутри надёжно защищает корни зимой, а это самое главное.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!