1 ноября 1864 года родилась великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.
При рождении будущей княгине дали имя Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская. Её отцом был великий герцог Гессен-Дармштадский Людвиг IV, а матерью принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории.
Рано оставшись без матери Луиза оказалась в доме своей бабушки, королевы Виктории. Она получила строгое воспитание в духе протестантской веры, её учили вести домашнее хозяйство и заниматься благотворительностью.
Когда принцессе пришло время выйти замуж, ей сделал предложение её двоюродный брат Фридрих Баденский, но помолвка не состоялась. Отказала она и другому двоюродному брату — будущему прусскому королю Вильгельму II.
В 1884 году сестра Елизаветы Алиса стала супругой будущего императора Николая II. В этом же году Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. По традиции, она получила отчество Феодоровна — в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Но в православие принцесса переходить не спешила. Она решилась на такой серьёзный шаг только спустя семь лет. В письме к отцу она писала, что хочет иметь возможность участвовать в церковных таинствах вместе с мужем. Отец не благословил её менять веру, но княгиня не изменила своего решения.
В 1905 году Сергея Александровича, занимавшего тогда должность генерал-губернатора Москвы, убили. Бомбу в проезжающую карету бросил террорист Иван Каляев. Елизавета Федоровна первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом на много метров вокруг.
Спустя всего три дня после гибели мужа Елизавета поехала в тюрьму к его убийце — со словами прощения. Когда Каляев сказал, что не хотел убивать её, а потому выбрал момент когда князь был один, она ответила: «И вы не сообразили того, что убили меня вместе с ним?». Раскаяния убийцы княгиня не увидела, но тем не менее подала императору прошение о его помиловании. Прошение было отклонено.
Всю свою жизнь после смерти мужа
Елизавета Феодоровна посвятила все служению Богу и ближним. В 1909 году она купила на Большой Ордынке участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель. На территории обители находились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Сама Елизавета стала настоятельницей монастыря.
Отказавшись от всех земных благ, бывшая великая княгиня вела истинно подвижническую жизнь: соблюдала строгий пост, спала на жесткой кровати, вставала ещё до рассвета и до позднего вечера несла послушания вместе с сёстрами.
В больнице при обители бесплатно лечили и проводили операции лучшие специалисты Москвы. В трапезной бесплатно кормили бедняков. Елизавета Федоровна сама ходила на Хитров рынок — самое криминальное место Москвы, собирала там беспризорных детей и отводила их в городские приюты. Вся Хитровка уважительно называла великую княгиню «сестрой Елисаветой» или «матушкой».
В планах Елизаветы Федоровны было открытие отделений обители в других городах России, но этому помешала Первая мировая война. И здесь великая княгиня нашла возможность для приложения своих сил: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства, сестры обители работали в полевых госпиталях.
После отречения Николая II от престола она писала: «Я испытывала глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят..». Немка по крови, она искренне любила страну, ставшую её новой родиной. Её двоюродный брат, ставший тогда уже королём Германии, предлагал ей уехать. Она отказалась.
В 1918 году в Марфо-Мариинскую обитель пришли большевики. Елизавета Федоровна была арестована и отправлена в ссылку на Урал, в город Алапаевск. За ней последовали две сестры милосердия Варвара и Екатерина. Екатерину позже отпустили на свободу, но Варвара осталась с великой княгиней до конца.
18 июля 1918 года Елизавету Федоровну, сестру Варвару и других членов семьи Романовых отвезли на заброшенные руднике, где их после избиения сбросили в шахту. Княгиня и великий князь Иоанн упали на выступ в стене шахты, и там, превозмогая свою боль, Елизавета Федоровна постаралась облегчить его страдания, перевязав раны. Их тела подняли из шахты через несколько месяцев, когда в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака.
Великую княгиню похоронили в Иерусалиме в храме Марии Магдалины. За много лет до этого, находясь с визитом в Палестине, великая княгиня увидела эту церковь и воскликнула: "Как бы я хотела быть похороненной здесь!" Её желание сбылось. В 1992 году Елизавету причислили к лику святых.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"