Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Французский художник, родившийся без рук

В 1990 году в церкви Окси-ле-Шато началась инвентаризация. Один из служащих разбирал подвальное помещение от залежей старых вещей. Неожиданно руки мужчины наткнулись на деревянную раму. Он потянул за нее и извлек из темного угла картину. Когда работник вынес полотно на свет и стряхнул с него пыль, то его взгляду предстало поразительное зрелище.

На картине был изображен художник инвалид. На коленях у творца находилась палитра, а кисточка была зажата между пальцев коротких ног.

 Автопортрет.  Луи Жозеф Сезар Дюкорне.
Автопортрет. Луи Жозеф Сезар Дюкорне.

Искусствоведы изучили находку и единодушно признали, что эта картина (считавшаяся утраченной) принадлежит кисти французского художника Луи Жозефа Сезара Дюкорне.

Луи Жозеф Сезар Дюкорне появился на свет в бедной семье, в Лилле 10 января 1806 года. Родители мальчика были сильно опечалены, так как сын родился инвалидом. У малыша не было рук, а ноги были укороченными. На каждой ноге было по четыре пальца. Луи повезло, что родители от него не отказались, а полюбили, не взирая на существенные увечья.

Отец мальчика придумал хитроумную систему на лямках, позволявшую носить сына на себе. Благодаря родительской любви и поддержке, а также собственному целеустремленному характеру, Луи выжил. И не просто выжил, а наметил себе путь, приведший его к успеху.

Мальчик очень любил рисовать. Отсутствие рук оказалось не помехой. Луи сумел научиться рисовать ногой, зажимая уголек, карандаш или кисть, между пальцев. Рисунки мальчика были столь многообещающие, что когда они попались на глаза высокопоставленному чиновнику Лилля, тот помог отправить Луи в Париж, чтобы он обучался у блестящих педагогов.

Расставание Гектора и Андромахи. Луи Жозеф Сезар Дюкорне.
Расставание Гектора и Андромахи. Луи Жозеф Сезар Дюкорне.

Луи начал новую жизнь. Обучение шло прекрасно. Успехи молодого человека были отмечены на самом высоком уровне. Он получал государственную пенсию от короля Людовика XVIII.

Спустя несколько лет директор Академии помог Луи Сезару поступить на обучение в парижскую школу изящных искусств.

Об удивительном живописце начала говорить вся Франция. Его работы были ничуть не хуже произведений художников, написанных руками. А Луи тем временем расширял свою технику создания полотен и мог писать не только ногами, но и ртом, зажав кисть зубами.

Смерть Марии Магдалены.  Луи Жозеф Сезар Дюкорне.
Смерть Марии Магдалены. Луи Жозеф Сезар Дюкорне.

Критики благосклонно относились к живописи художника. Картины Луи были востребованы среди французской публики и, конечно, немалую роль в этом играло его увечье. Один из его современников заметил, что живописец обязан своей славой прежде всего тому, что смог добиться необыкновенных результатов, благодаря своему мужеству и терпению, вопреки природе.

Картины Луи были всегда прекрасно проработаны. Он уделял большое внимание сюжету, композиции, освещению и краскам. Его картины пленяли драматической поэзией.

Видение Святой Филомены, Луи Жозеф Сезар Дюкорне.
Видение Святой Филомены, Луи Жозеф Сезар Дюкорне.

Луи не смог создать семью и вся его нерастраченная любовь выплескивалась в искусстве. Он прожил недолгую жизнь. Его не стало в 1856 году в возрасте 50 лет.

Многочисленные работы художника, сейчас разбросаны по всей Франции. Что-то хранится в музеях и церквях, а большая часть полотен осела в частных коллекциях.

Судьба французского художника, который смог приложить колоссальные усилия и развить свои замечательные художественные способности, напомнила мне о нашем русском живописце Григории Журавлеве. Их судьбы схожи. Поразительные люди, сильные духом.

Про Григория можно прочитать по ссылке ниже.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь