Всем привет!
В Первой Части этой статьи я собрал и обобщил сведения о переброске в Союз личного состава, боевой техники и материально-технических средств Западной Группы Войск (бывш. ГСВГ).
Эта операция была завершена в 1994 году. Но в Восточной Германии оставалась хорошо развитая инфраструктура, в которую Советский Союз вкладывал средства в течение 45 лет. Войска располагались в 777 военных городках, в которых находилось более 36 тысяч зданий и сооружений. Казармы, парки для боевой техники, склады и арсеналы, подсобные хозяйства, котельные и госпитали с самым передовым по тому времени оборудованием.
Также на балансе ЗГВ были аэродромы, заводы, школы, пионерские лагеря, санатории, торговая сеть, дома офицеров, телевизионные центры, комбинаты бытового обслуживания и клубы.
Стоимость всего этого имущества никто не подсчитывал. Навскидку называли сумму в $28 млрд. Но это весьма приблизительная оценка. А в конечном итоге Россия получила в качестве компенсации всего лишь DM550 млн, или около $385 млн. Почему так произошло?
Во-первых, ни Горбачёв, ни Ельцин не старались извлечь максимальную прибыль от этой продажи. Словно имущество Группы войск мешало им жить и отвлекало от каких-то более важных государственных дел. И они хотели как можно быстрее избавиться от него, пусть даже за символическую цену. А благополучие своих граждан в полуразрушенной стране их волновало не сильно.
Кроме того, в идеологии страны господствующие высоты захватили такие понятия, как предпринимательство и коммерция. Эти веяния проникли и в Министерство Обороны РФ. Группа войск сразу обросла многочисленными коммерческими фирмами, на баланс которых передавали самые лакомные кусочки. Понятно, что прибыль этих фирм шла мимо бюджета. Так из ничего возникали целые состояния.
Ещё одна причина была в том, что финансирование частей и соединений в тот период было нестабильным и зачастую прерывалось совсем. Это вынуждало их командиров самостоятельно заниматься коммерцией, что тоже не добавляло поступлений в казну.
В конце концов, всё что осталось от децентрализованных продаж, передали на реализацию Министерству Финансов ФРГ. Понятно, что Германия была заинтересована продавать объекты недвижимости по наименьшей цене. К тому же, особого спроса этот товар не находил. После падения Берлинской стены многие немцы в поисках хорошей работы из Восточной Германии перебирались в Западную.
Всё это привело к тому, что остаточная стоимость имущества снизилась до DM10,5 млрд (около $7,35 млрд). В то же время ФРГ выставила России встречный иск за экологический ущерб.
В мае 1992 года президент РФ Борис Ельцин направил канцлеру ФРГ Гельмуту Колю следующее предложение. Из общей стоимости имущества Россия получает DM6 млрд ($4,2 млрд), а остальная часть должна была покрыть встречные претензии ФРГ. Но в ходе переговоров российская сторона не проявила настойчивости и получила в качестве компенсации только DM550 млн, (около $385 млн.)
Вот так - 385 миллионов вместо 28 миллиардов. Так что вся инфраструктура ГСВГ-ЗГВ перешла к Германии считай что задаром. По поводу незаконного обогащения при продаже имущества ЗГВ в России вспыхивали коррупционные скандалы. Даже тогдашний Министр Обороны Павел Грачёв и главком ЗГВ Матвей Бурлаков становились их фигурантами. Но скандалы как вспыхивали, так и затухали. И даже уголовные дела в отношении старших офицеров МО прекращались за отсутствием состава преступления.
Из того, что мы оставили в Германии, часть используются немцами до сих пор. Многие казармы пригодились для заселения в них беженцев из Африки и Ближнего Востока. Другие воинские части превратились в руины и были попросту снесены под ноль.
Так случилось и с ядерной частью Лихен-2, где мне довелось служить в своё время. Как из неё вывозили атомные боеголовки и что с ней стало потом, я расскажу в Части 3 этой статьи.
А в заключение хочу привести слова канцлера ФРГ Гельмута Коля: "Если бы Горбачев сказал - дайте мне 100 миллиардов и вы получите ГДР, то мы бы ему дали эти 100 миллиардов. Ведь годовой бюджет Восточной Германии составлял 500 миллиардов."
Но Михаил Сергеевич ГДР и военную инфраструктуру в ней променял на звание "ЛУЧШИЙ НЕМЕЦ", как его называют в ФРГ. А его дело продолжил Борис Ельцин.
Всем удачи!
Часть 1 этой статьи по ссылке clck.ru/386JeZ Часть 3 clck.ru/386KKe