Найти в Дзене
АЕДОН

Снижение пульсаций с помощью модулей фильтрации

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы находитесь на канале отечественного производителя DC/DC преобразователей компании АЕДОН. Тема сегодняшнего ролика — альтернативное применение наших модулей фильтрации, которые мы разрабатываем и производим для наших источников питания. Но для начала давайте рассмотрим их подробнее в части технических характеристик и на значение применения.

-2

На данный момент в нашем продуктовом портфеле представлено две линейки: фильтры МДМ-Ф и МРМ. Фильтры можно использовать с модулем, чей потребляемый ток не превышает 24 А, как на небольшом напряжении, так и в высоковольтных сетях до 350 В. А модуль МРМ также имеет защиту от микросекундных выбросов напряжения до 1000 В.

-3
-4

Визуально фильтры похожи на наши DC/DC преобразователи и выполняются в схожих металлических низкопрофильных корпусах, габариты которых напрямую зависят от допустимого проходного тока и напряжения.

-5

Модули МДМ-Ф и МРМ представляют из себя двухзвенные LC фильтры, которые необходимы для борьбы с кондуктивными помехами во входных цепях включения преобразователей. Они специально разработаны для источников питания серии МДМ-П и МДМ-В, однако возможно использование с другими сериями.

-6

Применение фильтров совместно с DC/DC преобразователями позволяет достигать заявленных значений напряжения радиопомех по ГОСТ В 25803, а также значительно упростить схему включения.

Однако есть еще один способ применения, а именно — установки модуля фильтра по выходу DC/DC преобразователя, что в некоторых случаях существенно позволяет сократить уровень размаха пульсаций выходного напряжения. Давайте посмотрим, как это работает.

-7

Мы взяли модуль МДМ50-1Б24ТУР и включили его по упрощенной схеме, отключив конденсаторы по входу и выходу преобразователя. Работать модуль будет при максимальной мощности 2,08 А и номинальном входном напряжением 12 В на электронную нагрузку от лабораторного источника.

Здесь стоит отметить, что измерения будем производить способом, отличным от описанного в технических условиях, пренебрегая точностью и возможными наводками. Сегодня нам важно отразить разницу в качестве выходного напряжения в равных условиях. А о том, как правильно измерять пульсации, вы можете посмотреть здесь https://dzen.ru/video/watch/627e3327cf16a17d5e6849f9

-8

Подаем питание и видим, что при развертке 500 микросекунд, размах пульсации составляет 272 мВ.

-9

Увеличив масштаб до 1 микросекунды, можем увидеть размах пульсации 262 мВ.

Данное значение не превышает требования технической документации, но давайте посмотрим, что у нас получится с применением модуля фильтрации.

-10

Оставим условия испытания неизменными и подключим на выход преобразователя модуль фильтрации МРМ1-В2,5ДМУ.

-11

Включаем и видим на осциллографе размах пульсации 26,4 мВ, что на порядок меньше результату предыдущего опыта.

-12

При масштабировании до 1 микросекунды видим размах пульсации 20 мВ.

Довольно часто мы сталкиваемся с вопросом, когда разработчикам бортового оборудования необходимо соединить минус входа и минус выхода преобразователя с землей напрямую.

В этом случае, как правило, появляется помеха синфазного вида, которая является следствием паразитных явлений и на вводах в цепях импульсных источников питания, и значительно увеличивает размах пульсации выходного напряжения.

-13

Смоделируем ситуацию согласно схеме.

-14
-15

Включаем преобразователь. Осциллограф показывает нам размах пульсации 3,88 В при развертке 500 микросекунд и аналогично на развертке 1 микросекунда.

Теперь проверим, покажет ли себя эффективным наше решение в такой ситуации.

-16

Подключаем фильтр и соединяем минус входа преобразователя и минус выхода модуля фильтрации.

-17
-18

Подаем питание и видим размах пульсации на два порядка меньше 48,8 Мв при развертке 500 микросекунд и 41 мВ при развертке 1 микросекунда.

Сегодня мы с вами поближе познакомились с нашими модулями фильтрации МДМ-Ф и МРМ, посмотрели на их технические характеристики, а также рассмотрели альтернативный способ их использования.

-19

На испытаниях убедились в эффективности их установки по выходу DC/DC преобразователей для уменьшения размаха пульсации выходного напряжения.

Конечно, не во всех случаях вносимые изменения будут иметь такой значительный результат, поэтому, если вы решили бороться с пульсациями выходного напряжения таким способом, необходимо провести схожие испытания с конкретным DC/DC преобразователем.

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях или нам на электронную почту. Спасибо, что остаетесь с нами. До новых встреч!

-20

  • Посмотреть на Яндекс.Дзен - https://dzen.ru/video/watch/63610120f2f4533aa81d1045
  • Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR?&