Найти тему

Как признать наследника недостойным и лишить наследства?

Представьте, что вступаете в наследство и в вашем окружении есть родственник, который по вашему мнению не достоин получить наследство: например, он подделал завещание или заставлял наследодателя отменить завещание и тому подобные вещи.

Естественно, у вас возникают вопросы, можно ли такого родственника признать недостойным наследником и лишить наследства? Если да, то как это сделать? Подробнее об этом мы расскажем в этой статье.

Согласно гражданскому законодательству существует такое понятие как “недостойные наследники”. Недостойными наследниками признаются граждане имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий - не наследующие или отстраненные от наследования.

Это те граждане, которые своими умышленными, противоправными действиями, направленными против наследодателя либо кого-либо из его наследников пытались воспрепятствовать осуществлению последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Закон считает таких лиц недостойными наследниками и отстраняет их от наследства.

Как признать наследника недостойным и лишить наследства?
Как признать наследника недостойным и лишить наследства?

Кто относится к числу недостойных наследников?

  • Лица, которые пытаются незаконным путем получить наследство: подделать или похитить завещание, способствовать его отмене и т.п.
  • Родители лишенные родительских прав. Они не имеют права наследовать за детьми, если не восстановились в своих правах ко дню открытия наследства.
  • Лица, которые уклонялись от своих обязанностей по содержанию наследодателя. Например, были обязаны платить алименты наследодателю по решению суда, но уклонялись от их уплаты.

Как признать наследника недостойным и лишить его наследства

Что касается двух первых категорий, то для признания их недостойными, необходимо будет предоставить нотариусу либо решение о лишении родительских прав либо приговор суда, согласно которому наследник совершил преступление в отношении наследодателя либо решение суда, которым завещание было признано недействительным и составлено под насильственным действием.

Нотариус получив такой документ на руки, самостоятельно исключит недостойного наследника из состава наследников.

Что касается последней категории лиц, тех кто уклонялся по содержанию наследодателя - придется обращаться в суд. Истцу придется доказать злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

В качестве доказательств могут послужить решение суда о взыскании алиментов или приговор за злостное уклонение от уплаты алиментов, справка о задолженности по алиментам.

Что надо понимать при подаче искового заявления?

Не во всех случаях можно признать наследника недостойным и лишить его наследства. Так например, нельзя признать наследника недостойным, если он просто не навещал своего родственника, не давал ему денег, не ухаживал за ним.

Но если наследник, в целях не платить алименты, скрывался от их уплаты, менял место жительства, скрывал место работы и т.п., то суд (если вами это будет доказано) сможет признать наследника недостойным и отстранить его от наследования.

Процесс собирания документов и доказывания по делам о наследстве достаточно сложный и если вы не имели опыта работы с судом и не хотите самостоятельно заниматься решением данного вопроса - обращайтесь за помощью к опытным юристам, которые смогут избавить вас от трудоемкого процесса сбора доказательств, составления искового заявления и окажет помощь вам в суде.