Милосердие и благотворительность были неотъемлемой частью существования царской России. Вместе с богадельнями, домами трудолюбия и призрения, именными стипендиями, специально учрежденными фондами, существенную роль играли базары и ярмарки, выручка от которых шла в пользу нуждающихся.
Обычно их приурочивали к самым значительным церковным праздникам: Пасхе и Рождеству Христову или проводили с определенной целью: на нужды раненых солдат, детей-сирот, инвалидов, людей из районов, пострадавших от засухи, наводнений, эпидемий, а также для развития научных или просветительских обществ.
Как проводились благотворительные базары
Инициатива проведения таких мероприятий обычно исходила от дам привилегированного сословия, входящих в одно из многочисленных попечительских обществ. Часто в этой роли выступали женщины из августейшего семейства, жены губернаторов, председателей казенных палат и других высокопоставленных чиновников.
Подготовка начиналась заблаговременно. В первую очередь организационным комитетом определялись дата и время, подбиралось помещение, которое могло принадлежать городской управе или лично одной из устроительниц. После этого объявление с указанием цели проведения ярмарки художественно оформлялось, размещалось в публичных местах и публиковалось в прессе. Нередко благотворительные базары совмещались с балами, которые устраивали представители высшего света.
На продажу выставлялись вещи, созданные руками организаторов базара или их воспитанниц: подушки, салфетки, шали, накидки и другие поделки. Нередко к изготовлению привлекались заключенные в тюрьмах мужчины и женщины. Порой призы, которые участвовали в розыгрыше, поступали из самых разных источников. Это могли быть книги и лампы, ткани и часы, предметы гигиены и продукты.
Иногда объектами продажи становились самые неожиданные предметы. В историю правления Николая II вошел бал, состоявшийся в 1903 году. Все его участники были одеты в роскошные русские костюмы. Их запечатлели на фотоснимках, которые затем были художественно оформлены в альбомах и распроданы.
Ценники были вопиюще завышены, однако, это никого не смущало – таковы были "правила игры". Особой привлекательностью пользовались товары, которые продавали дамы из царской семьи. Сохранились воспоминания современников о том, что в Ялте в 1911 году императрица Александра Федоровна вместе с дочерьми Анастасией, Ольгой, Татьяной и Марией торговала на благотворительной ярмарке.
В первой половине 1910-х годов семьей Николая II в Крыму были организованы четыре базара в пользу больных чахоткой под названием "Праздник белого цветка". Мать с дочерьми собственноручно рисовали и изготавливали искусственные ромашки. Вместе с молодыми женщинами из высшего общества Романовы обходили с кружками татарские села, русские дачи и рабочие поселения, предлагая купить цветы за символическую плату. Каждый клал в нее деньги по мере возможностей, и в конце дня набиралась приличная сумма.
Но, пожалуй, самую большую популярность снискали благотворительные базары, которые проводила супруга великого князя Владимира Александровича Романова, Мария Павловна. Пользуясь высоким социальным статусом, она привлекала на свои приемы людей, которые при других обстоятельствах не смогли бы рассчитывать на гостеприимство в доме такого уровня. Они щедро благодарили Марию Павловну, участвуя в ярмарках и аукционах.
Лотереи
Одной из форм благотворительной торговли были лотереи. Их проводили как самостоятельно, так и в рамках благотворительных базаров или на балах – организаторы исповедовали те же принципы.
Идея пришла в Россию из Западной Европы в конце XVIII века – первая лотерея состоялась в 1760 году в пользу раненых солдат. Однако уже к 1764 году императрица Екатерина II приказала запретить инициативу "италианских проекторов", поскольку коррупция разрушила благородные замыслы устроителей. В дальнейшем лотереи проводились, как правило, по специальным разрешениям властей, которые строго регулировали сумму сбора.
Интересно, что исключительно благодаря лотерее получил свободу крепостной украинский поэт Тарас Шевченко. При попытке его выкупа барин потребовал непомерно высокую сумму – 2,5 тысячи рублей, которой Шевченко, разумеется, не располагал. Ему на помощь пришли друзья. Великий Карл Брюллов нарисовал портрет поэта Василия Жуковского и разыграл в лотерею в доме придворного графа Виельгорского.
Существовали также лотереи-аллегри. По условиям каждый из участников должен был приобрести заклеенный билет. При его распечатывании оглашался номер. Иногда владелец билета мог получить приз, но нередкими были случаи, когда участники розыгрыша обнаруживали надпись "aIIegri", что в переводе с итальянского означало "не огорчайтесь". На приобретение призов тратилось заметно меньше денег, чем выручалось от продажи билетов. Разница тратилась на благотворительность.
В отличие от базаров и ярмарок, средства от которых шли на самые разные нужды: поддержка погорельцев, заключенных, голодающих и др., лотереи-аллегри обычно проводились в пользу образовательных учреждений и детских приютов.
Несмотря на благие намерения устроителей, власти и общество по-разному относилось к подобной инициативе, поскольку здесь эксплуатировалась жажда лёгкой наживы. Так, Валентин Катаев в своих мемуарах приводит мнение отца: "Лотереи-аллегри – одно сплошное жульничество...настоящий балаган, рассчитанный на самые низменные инстинкты невежественной черни: надежду выиграть за двугривенный вещь, которая стоит сто рублей".
Заключение
С приходом к власти большевиков традиции добровольной благотворительности были пресечены более чем на семьдесят лет, а фонды национализированы. К счастью, в последнюю четверть века они постепенно восстанавливаются вместе с проведением благотворительных ярмарок и базаров – тому существует множество обнадеживающих примеров.
——————————————————
❤️ Подписывайтесь на канал по кнопке ниже, чтобы не пропустить новые материалы.
👍 Ставьте "Нравится" и оставляйте комментарии - нам будет очень приятно получить обратную реакцию!