Рынок полупроводников насыщен огромным количеством игроков, но не нужно грести их под одну гребенку - здесь тоже есть большое разнообразие, и в зависимости от специфики бизнеса разные компании могут выигрывать от разных событий.
В этой статье хочу привести разнообразие компаний как минимум в первом приближении для общего понимания.
ВАЖНО, в статье постараюсь описать экономические зависимости, не буду затрагивать политические риски (Тайвань, все дела).
Общее деление
На рисунке выше в виде графика изображены крупнейшие компании и их разделение по регионам, и что самое важное, по направлениям деятельности (спасибо Bloomberg). Дальше при описании каждого вида деятельности буду периодически ссылаться именно на этот график.
Разработчики софта (EDA)
Начну с самого маленького сегмента - производители программного обеспечения для проектирования чипов. На графике они отмечены бирюзовым цветом и подписаны как "Chip design software". На деле же их обычно называют EDA-компании (electronic design automation).
Обычно компании, которые этим занимаются находятся в тени и акции таких компаний живут вместе с рынком полупроводников. Исключение - если какая-то компания произведёт какое-то революционное ПО, не имеющее аналогов. Но такие события предсказать довольно трудно.
Крупных по капитализации компаний здесь нет - можно выделить две американские компании: Cadence Design Systems (тикер CDNS) и Synopsys (SNPS). Обе, кстати, торгуются на СПб бирже.
Производители оборудования для производства полупроводников (Equipment).
Как и на любом производстве для начала необходимо создать средства этого самого производства. Компании из этого сегмента производят от сложного литографического оборудования и точных лазеров до банальных конвееров и станков. На графике такие компании обозначены желтым цветом и подписаны как "Equipment".
Акции сегмента очень хороши на общем после отрасли полупроводников (т. е. не сейчас), т.к. отдельно взятый производитель может не выигрывать конкуренцию, а компании, которая единственная в мире в промышленных масштабах производит специфичное оборудование, все равно кому его продавать. Яркие примеры отрасли - американския Applied materials (AMAT) и Lam Research (LRCX), а также голландская ASML (ASML).
Бесфабричные компании (Fabless)
Компании, которые специализируются на разработке технологий, но не имеют мощностей для их производства. Чтобы произвести разработанные чипы, такие компании выставляют заказ другим компаниям, у которых есть возможность производства (о них дальше). На графике - синий цвет (Fabless).
Fabless компании обычно работают очень эффективно из-за маленьких капитальных затрат (не нужно строить и обслуживать производства), но есть нюанс в виде зависимости от компании производителя, поэтому при покупке акций Fabless нужно смотреть, где закупаются чипы и оценивать риски перебоев поставок.
Крупнейшие представители - AMD (AMD), Nvidia (NVDA) и Qualcomm (QUAL).
Заводы (Foundry)
Собственно, компании, основная деятельность которых не изобретение и разработка, а именно заказное производство. На графике - розовый цвет.
Акции таких компаний очень хороши, когда полупроводников отрасль растёт и меньше подвержены рыночным рискам. Но политические сейчас превалируют.
Главный мировой предстать - тайваньская компания TSMC (TSM).
Производители полного цикла (IDM)
Компании, которые совмещают все этапы - от проектирования до производства, часто называются IDM (Integrated device manufacturer). На графике зелёный цвет.
Обычно имеют меньшую эффективность, чем Fabless (нужно строить и обслуживать производства), но не зависят от сторонних заводов, значит имеют меньше рисков.
Типичные представители: Intel (INTC) и Samsung.
Гибридные
Также довольно распространены компании, которые совмещают свойства Fabless и IDM компаний - часть чипов собирают сами, а часть - заказывают.
Таким образом компании пытаются баланс между высокой эффективностью и защитой от рисков. Тут уже для оценки рисков акций нужно анализировать структуру продукции.
Примеры таких компаний - Broadcom (AVGO) и Texas Instruments (TXN).