Да сколько уже можно? СПБ биржа недавно сообщила средствам массовой информации о том, что дата разморозки зарубежной части ценных бумаг будет перенесена, до этого площадка сообщала о том, с 31 октября можно будет уже проводить сделки с 681 зарубежными бумагами, которые попали в неторговые разделы.
СПБ биржа сообщила, что проводились переговоры с российскими брокерами о том, что дата перевода зарубежной части акций с неторговых счетов на торговые счета субсчёта депо будет перенесена. Причина в том, что идёт процесс сверки итогов и остатков по иностранным активам, а так же с окончанием одобрения процесса распределения активов среди инвесторов.
Биржа так же сообщала о том, что дополнительно уведомит клиентов брокеров о сроках, когда инвесторы смогут заключать сделки с зарубежными бумагами.
Разморозить зарубежные активы стало возможным благодаря договорённостям между СПБ Биржей и зарубежным институциональным инвестором. Они пришли к согласию об обмене замороженными ценными бумагами на сумму в размере 313 миллионов долларов. Зарубежный институциональный инвестор будет обменивать свои активы на такое же количество замороженных активов, которые контролирует Национальный Расчётный Депозитарий.
Так же раннее уже были звоночки о разморозке иностранных бумаг, когда Роман Горюнов (глава Санкт-Петербургской Биржи) говорил, что 10% иностранных бумаг будет разблокировано, другими словами из 100% будет разблокировано 10%, а остальные 90% будут пока заморожены, так сказал глава СПБ Биржи.
На фоне разблокировок иностранной части есть ещё новости. Например о том, что Инвестиционная палата будет обращаться в министерство финансов Бельгии, для того, чтобы разморозить зарубежные ценные бумаги.
Чтобы ценные бумаги можно было разморозить, то сначала нужно спросить разрешения у клиентов, чем они и занимаются. Брокер собирает согласие своих клиентов, так как сроки от регулятора ограничены. Если клиент не хочет предоставлять информацию иностранному регулятору, то клиент сможет отказаться.
Если Бельгия одобрит разморозку, то в этом случае Инвестпалата будет уведомлять только тех клиентов, в отношении которых было получено согласие.
Есть ещё несколько брокеров, которые подавали заявку на самостоятельную разморозку зарубежной части бумаг. Среди них были такие брокеры как: Финам, Фридом Финанс Глобал, БКС, Тинькофф и Альфа-Капитал.
Так же Национальный Расчётный депозитарий подавал заявку в минфин Бельгии, чтобы те, одобрили получение лицензии для разморозки бумаг. Центральный депозитарий прогнозировал, что заявку одобрят примерно в октябре. Как только заявка будет одобрена, то инвесторы смогут перевести свои активы в другие депозитарии.