Ипотечные ставки в России будут расти плавно и постепенно до февраля 2023 года, а вот скачкообразный рост маловероятен. Ситуацию в сфере ипотечного кредитования спрогнозировал эксперт "Русипотеки" Сергей Гордейко, сообщает ТАСС.
По мнению эксперта, "плавное повышение будет идти достаточно долго, но без всплесков, если не будет экстраординарного поведения регулятора". Рыночная ставка по ипотеке на сегодняшний день составляет 11%, за указанный период она может увеличиться до 12%. Для заемщиков такой рост с психологической точки зрения не будет критичным. Не повлияет на рынок и решение о завершении или продлении программы льготной ипотеки на новостройки после 31 декабря, считает Гордейко.
Постепенный рост ипотечных ставок связан, по мнению эксперта, с тем, что Центробанк 16 сентября понизил ключевую ставку на 0,5%, но финансово-кредитные организации отреагировали на это не сразу. Однако впоследствии банкам пришлось наверстывать упущенное.
"Это связано с тем, что для банков выросла неопределенность, так называемый процентный риск, потому что они не могут просчитать стоимость ресурсов. Кроме того, все банки стали закладывать в ставку риски заемщиков и риски реализации недвижимости, так как недвижимость расти в цене практически перестала", – подчеркнул Гордейко.
В январе финансовые аналитики прогнозировали рост ипотечных ставок к концу 2022 года до 16%.