Найти в Дзене
Техник Суперджета

«ЮТэйр» получил сертификат разработчика авиационной техники. Что это означает?

Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".

Сертификат разработчика авиационной техники, как правило, имеют организации, которые непосредственно занимаются разработкой авиационной техники, что естественно.

Честного говоря, я думал, что только они имеют такой сертификат и никто более, но совсем недавно я был удивлен, что и предприятия по обслуживанию могут получить такой сертификат, вот только для чего?

Росавиация выдала сертификат разработчика авиационной техники крупнейшему российскому предприятию по техническому обслуживанию и ремонту вертолетов — АО «ЮТэйр-Инжиниринг» (входит в Группу «ЮТэйр»), ссылка на источник в конце статьи.

У многих, возможно возник вопрос, а для чего обслуживающей организации нужен этот сертификат?

-2

Занимается предприятие техническим обслуживанием, выполняет требуемые работы согласно документации разработчика авиационной техники, как говорится, зачем им что-то разрабатывать? Давайте разбираться.

Сертификат позволяет модифицировать конструкцию и компоненты вертолетов, включая фюзеляж, пассажирский салон, оборудование грузовых и вспомогательных отсеков, систему электроснабжения, светотехническое оборудование, пилотажно-навигационное оборудование, кислородную систему, противопожарную систему, системы связи, аварийно-спасательное оборудование и бытовое оборудование.
-3

На самом деле назначение сертификата вполне понятно. Дело в том, что обслуживающие организации имеют больше опыта в плане технического обслуживания авиационной техники и чаще сталкиваются, как говорится, лицом к лицу с различными недоработками.

Именно тесный контакт с эксплуатацией техники позволяет найти самый оптимальный вариант для доработки различных узлов.

Единственно не понятно как этот процесс происходит. Я думаю, любые модификации должны пройти, в любом случае, через разработчика для одобрения.

-4

Обычно если у организации есть идеи по доработке, то они отправляют их к разработчикам и те, соответственно, уже принимают решение, причем эту идею могут вообще не принять и придумать свою, либо же ее немного изменить и тд.

Как я понял, если организация не имеет сертификата, то модификацию она может только предложить, а если есть сертификат, то уже можно разработать и внедрить, но опять же самостоятельно ли, или всё же потребуется разрешение от разработчиков, к примеру, к компонентам, не влияющим на безопасность полета. А как вы думаете?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

https://www.utair.ru/about/news/yuteyr-poluchil-sertifikat-razrabotchika-aviatsionnoy-tekhniki/

#самолеты #полеты #авиация #россия #аэропорты #авиакомпании