Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

"Лейтенант Огонь". История самого живучего бойца Красной Армии.

Великая Отечественная Война стала всенародным горем для жителей Советского Союза, а защита своей родины от немецких захватчиков стала общим делом. Каждый житель страны вносил свой посильный вклад в борьбу с немецкими войсками. Не редки были случаи, когда парни, желая, отправиться на фронт приписывали себе несколько лет. Так на фронтах войны могли оказать дети 15-16 лет.

Конечно, в призывных пунктах внимательно относились к документам, в особенности к дате рождения добровольца. Часто тех, кто приписывал себе года выявляли и отправляли домой, но были те, кому повезло. Одним из них стал Алексей Яковлевич Очкин.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная Война Алексею Яковлевичу было всего 16 лет. Он хотел попасть на фронт и сражаться с немецкими захватчиками в первых рядах. Поэтому попросился на фронт добровольцем, дописав себе два года.

Пройдя срочные курсы артиллеристов в Ленинграде Алексей Яковлевич был отправлен на Лужский оборонительный рубеж в качестве командира подразделения истребителей танков. В первом же бою Алексей Очкин получил серьезное ранение в голову, но чудом выжил.

Позже участвовал в Сталинградской битве, где после смерти командира взял на себя командование группой "57 бессмертных". Группа из 57 бойцов 112-й стрелковой дивизии в течении 9-ти дней удерживали заводской сборочный цех и командную высоту. Немцы всеми силами пытались выбить советских солдат с позиций, по несколько раз в день они проводили атаки, но сломить обороняющихся так и не смогли. В конечном итоге они решили, что против них сражается целый батальон. Но на самом деле оборону держали лишь несколько человек, раненый Алексей Яковлевич и еще 6 бойцов. За время боев в Сталинграде Очкин получил осколочное ранение в грудь, а пуля немецкого снайпера попала в голову. Но и на этот раз "не убиваемый" русский выжил.

После полученного ранения в голову Алексей Яковлевич ослеп, но в 1943 году к нему вернулось зрение, и он снова попросился на фронт. Он вернулся в свою 112-ю дивизию, которая к тому времени вошла в состав 2-й танковой армии Центрального фронта. 26 марта 1943 года в ходе боев за деревню Романово командующий штурмового отряда Алексей Яковлевич Очкин повторил знаменитый подвиг Александра Матросова. Он бросился на амбразуру немецкого ДЗОТа и закрыл её своим телом. Позволил советским войскам развить наступление.

Только спустя сутки тело героического Алексея Яковлевича убрали от амбразуры ДЗОТа. Все, кто видел героический подвиг Очкина были уверены, что он умер, но и на этот раз "не убиваемый" русский оказался жив. Придя в себя только в госпитале, он отказался от ампутации ноги, на которой развивалась гангрена. И после восстановления снова вернулся на фронт.

Осенью 1943 года советские войска подошли к Киеву. 112-ая дивизия вышла к Днепру севернее Киева. Было необходимо переправиться через реку и захватить плацдарм на том берегу. Задачу по переправке через Днепр и захват плацдарма поставили разведгруппе под руководством Очкина. Разведчики успешно переправляются через Днепр и захватывают плацдарм районе села Ясногородка. Но группа попала в немецкое окружение, в ходе боя Александр Яковлевич был ранен в ногу и получил тяжелую контузию.

Всего за время войны Алексей Яковлевич Очкин получил около 20 ранений, многие из которых считались смертельными. Но каждый раз "не убиваемый" русский чудесным образом выживал, а после восстановления в госпитале возвращался на фронт. Алексей Яковлевич прошел всю войну, был участников боев за Берлин и освобождал Прагу.

Благодаря командующему 62-й армией Василию Ивановичу Чуйкову за Очкиным закрепилось прозвище "лейтенант Огонь". В разговоре с Алексеем Яковлевичем командующий сказал:

Горяч ты, лейтенант, ну прямо огонь!

После войны Алексей Яковлевич Очкин окончил ВГИК и работал кинорежиссером на "Мосфильме". Где в качестве второго режиссера работал над множеством фильмов.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной