Оказывается, в народных сказках, передаваемых из поколения в поколение, больше фактов, чем вы думаете. Это подтверждается исследованиями, охватывающими три исторических затмения.
За анализом стоят ученые из Университета Нагоя, Национальной астрономической обсерватории Японии и Коммерческого университета Отару. Именно созданная ими команда представила на страницах издания Publications of the Astronomical Society of Japan свои достижения. Среди проанализированных текстов были труды Токуная Могами, одного из виднейших ученых сёгуната Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов.
В случае с Хоккайдо записи наблюдений за солнечными затмениями относительно редки, но играют очень важную роль в понимании явления. Исследователи проанализировали три исторических письма и зарисовки, чтобы увидеть, можно ли использовать современные методы исследования для идентификации астрономических событий, описанных в этих документах.
С этой целью ученые не только сосредоточились на записях, но и рассчитали взаимное положение Солнца и Луны, фактически переносясь во времена, когда за ними наблюдали. Например, в отчете Джона Бэтчелора, англиканского миссионера, описываются «языки огня и молнии», исходящие из его сторон, а также исходящие от «мертвого черного солнца». В ходе анализов исследователи пришли к выводу, что это было полное затмение и вспышки на поверхности нашей звезды.
Ученые изучили записи, составленные тремя авторами
Другие сообщения пришли от Токунаи Могами, который в 1786 году описал опыт местного торговца. В данном случае это было кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает центр Солнца и окружает его характерным ореолом. На самом деле, Могами, вероятно, действительно описал глубокое частичное солнечное затмение за пределами траектории гибридного затмения. Торговец видел ситуацию несколько иначе, так как наблюдал затмение где-то недалеко от района Мицуиси на юге Хоккайдо.
Последним автором, чьи записи были изучены, был Канитиро Модзумэ. Его зарисовки датируются 1872 годом и показывают четыре фазы солнечного затмения. Ученые связали эти рисунки с кольцевым затмением в июне 1872 года. Расчеты показали, что явление можно было наблюдать из Отара, города в западной части Хоккайдо.
Хисаси Хаякава заключает:
Астрономические расчеты с последними параметрами независимо подтвердили исторические документы и фольклор XVIII и XIX веков. Наше исследование также заполнило географические пробелы в наблюдениях затмений в Японии. Дальнейшие исследования народных рассказов о затмениях также могут иметь научное значение в будущем.