Найти тему
Драга.Лайф

День войск радиационной, химической и биологической защиты 13 ноября: история и традиции праздника, чем опасна служба и 10 фактов

Смертельная доза радиации для человка - 600 р/ч. Фото: pxhere.com
Смертельная доза радиации для человка - 600 р/ч. Фото: pxhere.com

Активная работа по газ-химической защите велась в СССР в довоенное время, в 30-40-х годах прошлого века. В крупные армейские подразделения от танковых до флота, тогда стали вводится дегазационные роты и взводы.

Те, кто защищает страну от угроз применения химического оружия, и ликвидации последствий, 13 ноября отмечают свой профессиональный праздник – День войск РХБЗ. РХБЗ – радиационная химическая и биологическая защита. Формально, можно считать, что история данного рода войск, ведет свое начало с 1918 года, когда впервые в России были созданы отдельные подразделения при РККА (рабоче-крестьянская красная армия), хотя родоначальником российских войск химзащиты можно считать профессора Николая Александровича Шилова, который в 1915 году был назначен ответственным за борьбу с газовыми атаками на западном фронте, во время Первой мировой войны.

Именно 13 ноября, уже после революции, противогазовая оборона была воссоздана, как структура, и потому именно этот день стал датой праздника в 2006 году.

Активная работа по газ-химической защите велась в СССР в довоенное время, в 30-40-х годах прошлого века. В крупные армейские подразделения от танковых до флота, тогда стали вводится дегазационные роты и взводы.

Во период Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) СССР и Германии, несмотря на вероятную возможность пуска в действие химического оружия, оно так и было применено ни той ни другой стороной. А после завершения войны, перед хим. Войсками встали уже другие задачи угроза применения ядерного оружия, и как следствие, угроза радиационного заражения. Также добавилась угроза бактериалогического и биологического оружия.

Проверкой на прочность для войск РХБЗ стала техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Позднее, в 1992 году химические войска были переименованы в те, кем являются сейчас, что наиболее точно соответствует целям и задачам данного рода войск.

Праздник День войск РХБЗ является молодым, и потому не имеет каки-то глубинных традиций. Как правило, в этот день поздравляют друг друга причастные, в частях проводятся военные построения, где прослушивается марш РХБЗ. Также могут проводиться показательные учения и присваиваются очередные воинские звания.

Чем опасна служба и 10 фактов о радиационных войсках

1. У одного из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС глаза изменили свой цвет. Были карими, стали голубыми.

2. На сегодняшний день не существует защитной амуниции, которая смогла бы на 100% защитить от воздействия радиации.

3. Во время пандемии коронавируса COVID-19, бойцы войск РХБЗ привлекались для дезинфекции зданий и техники.

4. Для очистки от радиации германского крана «Демаг-СС-4000», который участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, пришлось собирать научный консилиум. В итоге, на дезинфекцию крана грузоподъемностью 650 тонн, ушел месяц.

5. Сильная доза радиации не способна вызвать мутации у облученного. Мутации проявляются в следующих поколениях.

6. Вопреки мифу, радиация не имеет «зеленого свечения», и ее нельзя увидеть.

7. Защититься йодом, свинцом или алкоголем от радиации нельзя. Вопреки мифам.

8. Также существует миф, что, подвергая себя незначительным дозам радиации, можно выработать иммунитет. Это не так.

9. Химическое оружие чаще всего нервно-паралитического действия, и не имеющее цвета или запаха. Хотя есть и другие виды. Важно то, что эффективность их крайне высока, и защититься крайне сложно.

10.  Еще более трудновыявляемым видом оружия массового поражения, является биологическое, когда под видом безобидного заболевания распространяется смертельный вирус. Доказать применение такого оружия крайне сложно.

Источник: Курьер.Среда