При изучении курса профессиональной переподготовки "Специалист по пожарной профилактики" мы довольно глубоко изучаем разные аспекты пожарной профилактики, и в частности, вопросы ответственности за пожарную безопасность.
В прошлой статье мы рассмотрели наказания за поджог и в древнерусском государстве и других славянских царствах и княжествах и выяснили, что такое наказание предусматривало, в том числе и такую страшную смертную казнь, как сожжение. Но, тяжелые и мучительные уголовные наказания существовали и значительно позже Средних веков.
С 1478 года северо-восточные русские княжества начали объединяться в единое Русское государство. В 1479 Иван III принимает свод законов Русского государства - Судебник, в котором были предусмотрены и наказания за поджоги
В своем "Обзоре истории русского права" Владимирский -Буданов М. Ф. приводятся сведения о том что согласно судебнику 1497 года тот, кто поджог город, именно с целью предать его врагу, должен был быть казнен.
Причем в этом Судебнике в оригинальном тексте в статье 9 была предусмотрена смертная казнь для любого, кто совершил поджог.
“А государскому убойце, и коромолнику, церковному татю, и головному, и подымщику, и зажигальнику, казнити его смертною казнью”.
Та же мера наказания предусматривается и в статье 61 Судебнике 1550 года. и в Судебнике 1589 года.
Зажигальнику… жывота не дати, казнити его смертною казнью”
Однако ряд историков и правоведов (Девернуа Н.Л., Герберштейн) полагают, что в данном случае под “зажигальником” подразумевался не любой человек, совершивший поджог, а только тот, кто сделал это в городе, с враждебными государству целями. Это мнение обосновано тем, что “простым” поджигателям назначались имущественные наказания.
Но это мнение становится спорным если проанализировать Соборное Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года (к слову того же года, когда был принят и Наказ о градском благочинии, который официально считается документом заложившим основы профессиональной пожарной охраны).
В Уложении уже конкретизированы наказания (указан вид казни) и именно за тип поджога.
Например в статье 4 главы 2 Уложения говориться как раз о поджоге города во время войны
А будет кто умышлением и изменою город зазжжет, или дворы, и в то время, или после того зажигальщик изыман будет, и сыщется про то его воровство допряма, и его самого зжечь безо всякого милосердия.
Но тоже самое наказание - казнь через сожжение, было предусмотрено и в статье 228 главы 10 для того, кто совершил поджог, с целью именно причинить вред здоровью и жизни человека или разграбить его имущество.
“А будет кто некия ради вражды, или разграбления зажжет у кого двор, и после того он будет изыман, и сыщется про него допряма, что пожар он учинил нарочным делом, и такова зажигалщика казнити зжечь”
Впрочем, все эти казни касались именно пожара, возникшего, если использовать определение профессора Абдурагимова - “по злому умыслу”. В следующий раз посмотрим как наказывали за "нарушение требований пожарной безопасности"
*********************************
(c)автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Профессиональная переподготовка. Специалист по пожарной профилактике" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено