Принятие «пятого антимонопольного пакета» поможет регулировать растущий сегмент онлайн-торговли и позволит государству не допустить появление монополии на рынке, сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Антон Горелкин. Ранее Госдума приняла в I чтении антимонопольный пакет, касающийся цифровых платформ.
«Новое регулирование «пятого антимонопольного пакета» распространяется на сегмент онлайн-торговли, который вырос во время пандемии и продолжает бурное развитие на фоне ухода зарубежных компаний», – пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Депутат напомнил: маркетплейсы и агрегаторы сегодня являются значимой величиной на российском рынке, доля их выручки растет рекордными темпами, а уход некоторых иностранных игроков только способствует укреплению оставшихся участников.
Поэтому, по его словам, в новых реалиях государству важно не допустить злоупотреблений со стороны тех площадок, которые умело использовали сетевой эффект и претендуют на монополию.
«Доступ к рынку должен быть равным для всех, в том числе для стартапов и малого бизнеса. Но главная цель пятого антимонопольного пакета – защитить права граждан, все чаще выбирающих комфорт и удобство интернет-торговли. Законопроект не позволит платформам проявлять «рыночную власть», давить на производителей и поставщиков – а значит, манипулировать ценами», – сказал он.
Ранее Госдума приняла в I чтении разработанный Федеральной антимонопольной службой «пятый антимонопольный пакет», который направлен на пресечение злоупотреблений доминирующим положением со стороны владельцев цифровых платформ.
Согласно документу, запрет распространяется на злоупотребление доминирующим положением маркетплейсами и агрегаторами, если они оказывают существенное влияние на смежные рынки и их выручка за последний календарный год превышает 2 млрд рублей, сообщает ФАС.
Также устанавливается новое условие для антимонопольного контроля за сделками экономической концентрации на товарных рынках – в случае принятия законопроекта с ФАС будут согласовываться сделки, превышающие 7 млрд рублей.
«Принятие законопроекта позволит сформировать правовые механизмы противодействия «цифровым картелям» и обеспечит защиту потребителей от злоупотребления рыночной властью со стороны цифровых платформ», – говорится в пояснении ведомства.