Министерство торговли США лишило Россию статуса «рыночной экономики». Решение вступило в силу сегодня 11 ноября.
По мнению министерства, российское государство влияет и вмешивается в национальное хозяйство, ценообразование, конкуренцию, а это искажает конечные цены, издержки бизнеса и создаёт условия для нечестной конкуренции.
К чему приведёт лишение статуса рыночной экономики?
В первую очередь, изменения коснутся товарообмена с США. Теперь Америка изменит антидемпенговые пошлины на российский экспорт.
К примеру, чтобы закупить металл из России напрямую в США, нужно сверху оплатить торговую пошлину. Теперь товарооборот с российским поставщиком невыгодный и американскому бизнесу придётся искать альтернативы.
Размер пошлины неизвестен. Он варьируется от цены и вида продукции. Минторг США может их увеличить настолько, что в сторону поставщиков из РФ даже смотреть не будут. А кто захочет работать и отправлять деньги в Россию — платите пошлину в казну США.
Насколько это серьезно?
В течение 2022 года товарооборот с США сильно сократился. Импорт из Америки уменьшился на 84% по сравнению с 2021 и 2020 годом и составил порядка 81 миллиона долларов.
В то же время экспорт в США сократился всего на 20% и в 2022 году составит примерно 1,4 миллиарда долларов. Примерно столько доходов у российских компаний может не стать из-за отказа контрагентов из США работать с российским экспортом. Также Россия не сможет дополучить налоги в бюджет.
Наша страна не единственная без статуса «рыночной экономики». По мнению Минторга США, Китай таким статусом тоже не обладает.
Истории с высокими пошлинами США на российский экспорт долго тянутся в 2022 году. Весной США лишили Россию статуса «благоприятствования в торговле», из-за чего произошёл рост пошлин.
Лишение статуса не означает прекращение торговли российской продукции. Параллельный импорт и в США никто не отменял и он хорошо работает.