Как часто мы сталкиваемся с такой проблемой, что ребёнок не может выучить таблицу умножения, или просто ему тяжело даётся счёт. А может ребёнка надо заинтересовать каким-то интересным способом счёта? Вот как это сделал наш читатель Юрий Викторович.
У нас дома была книга "Система быстрого счёта по Трахтенбергу". В 9 классе я увлёкся этой системой, в поездках по городу тренировался, перемножая номера проезжающих машин.
Однажды поспорил с приятелем, что в уме возведу в 4 степень любое двузначное число. Он предложил 84.
84 × 84=7056 и 7056 × 7056 = 49 787 136. Не представляю себе, чтобы обычный школьник, а я был далеко не отличник, мог проделать это без системы Трахтенберга. Помню, самая большая проблема была держать в голове результаты предыдущих действий. Получилось 8-значное число. Сейчас-то я и телефонный номер с ходу не запомню). Когда приятель стал проверять, результат не сошёлся. При повторной проверке оказалось, что ответ правильный, ошибку допустил он, считая в столбик на бумажке:).
Современные дети избалованы "нескучными уроками", а "повторение - мать учения" для них отвратная архаика. Не претендуя на оригинальность, поделюсь своим "дедским" опытом.
У моей внучки долго были проблемы с таблицей умножения. Ей категорически не нравилось тупо её заучивать, привлечь можно было только электронной игрой с таблицей умножения, которая у нас была. Но и это усваивалось медленно.
Разглядывая таблицу, которую я повесил на кухне, я открыл алгоритм умножения на 9. Сумма цифр в ответе всегда равна 9, а число десятков всегда на один меньше множимого. Остаётся отнять от 9 число десятков, что даёт число единиц. Ответ готов. Внучка на удивление быстро и накрепко это запомнила. Интерес к таблице возрос.
Где-то я прочитал, что в войну у разведчиков морской пехоты были цифровые пароль и отзыв: их сумма должна равняться 20. Т.е. если назовут 5, нужно ответить 15 и т.д. Внучке понравилась такая игра в разведчиков. От числа 20 мы постепенно переходили к бОльшим. Для приближения к реальности ответ нужно было дать за 5 секунд, иначе тебя примут за вражеского диверсанта с очевидными последствиями.
Однажды внучка принесла игрушечную кассу с "купюрами" и предложила мне поиграть в магазин. Тут я понял, что это для уроков математики — золотая жила. Ценники я ставил, какие хотел). Впрочем, играли мы, к сожалению, нечасто, с перерывами, поэтому результат пришёл нескоро.
Автор: Юрий Викторович, тренер по плаванию в школе, читатель Хакнем Школа, г. Санкт-Петербург.
В нашем канале есть много статей в подборке «НЕСКУЧНАЯ МАТЕМАТИКА», где можно почитать много интересного о способах счёта.
Вот несколько ссылок из неё: