Почему-то сложилось такое устойчивое мнение, что если подросток не делится с родителями личными переживаниями, значит, в отношениях что-то не так. Родители начинают переживать, анализировать, где они ошиблись в воспитании и почему ребенку легче рассказать о проблеме другому взрослому.
Я бы не делала таких категоричных выводов. Конечно, может быть и такое, что отношения с родителями, в принципе, не предполагают какие-то задушевные разговоры, поэтому ребенок ищет помощи на стороне. Как раз в этом случае родители не переживают, они и не ожидают откровенности, поэтому относятся к этому с пониманием, в крайнем случае, нейтрально.
Если же в отношениях все в порядке, но подросток вдруг принимает решение, что он хочет обсудить проблему с другим человеком, на это могут быть разные причины.
1. Подростку нужна помощь специалиста, он понимает это, поэтому и будет искать не просто сочувствия и понимания, а квалифицированную помощь. Например, он подозревает у себя наличие зависимости, не понимает, как вести себя при вспышках гнева, периодически страдает от слуховых, зрительных галлюцинаций. Такие вещи могут пугать ребенка, поэтому он будет искать профессиональной помощи, чтобы сначала обсудить все со специалистом, а потом уже рассказать об этом родителям. Детям бывает сложно подобрать правильные слова и они сомневаются, должны ли родители знать такое.
2. Ребенок не хочет расстраивать родителей, боится, что из-за его проблем ухудшится их здоровье. Когда случается что-то серьезное, подросток может искать помощи на стороне, только чтобы мама или папа лишний раз не расстраивались. А если у кого-то из родителей слабое здоровье, например, проблемы с сердцем, то он тем более будет их оберегать. Это делается из лучших побуждений.
3. Подросток попал в ситуацию, где пострадал его авторитет, он хочет сохранить лицо перед родителями, не хочет предстать перед ними в неприглядном виде. Это нормально, иногда проще о своих провалах рассказать незнакомому человеку, чем близким. Пусть лучше кто-то про это узнает, но в глазах родителей ты будешь выглядеть молодцом, как всегда.
4. Подросток хорошо знает, какая будет реакция у родителей, ему нужна другая точка зрения и другой подход. В семье обычно близкие хорошо предсказывают реакции и поведение друг друга. В этом плане мы все очень предсказуемы. Когда у ребенка возникает какая-то идея, которую родители точно не одобрят, он и не пойдет к ним. Он пойдет к тому, кто выслушает, не будет оценивать, критиковать, а даст конструктивную обратную связь.
5. Ребенок просто охраняет свое личное пространство и не готов пускать в него родителей. Это тоже абсолютно нормально, у каждого из нас бывают ситуации, о которых можно говорить только в дневнике или только со специалистом. Подросток имеет право на личную жизнь и есть вещи, которые не стоит обсуждать с родителями.
Радует то, что сейчас становится больше мам, которые воспринимают такие ситуации адекватно. Они признают право ребенка на тайну исповеди и не пытают психологов после консультации.
Моя подруга совершенно спокойно отреагировала, когда ее сын пошел за советом к их друзьям семьи. И я своей дочке тоже сказала, что если ей нужна будет помощь, но она не захочет/не сможет ее от меня получить, то можно обратиться к… и дальше был список лиц. Думаю, она его еще и дополнила.
А к вам когда-нибудь приходил за советом чужой ребенок?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤗