«Генерал мороз» - таким словосочетанием оправдывали гитлеровские военачальники поражение под Москвой. Но так ли это на самом деле? Разберемся в этой публикации.
Температура под Москвой
Рассмотрим сводки температур под Москвой в ноябре 1941 года, когда проходило заключительное немецкое наступление на столицу. Так, впервые температура воздуха понизилась до −7 °C 4 ноября. Эта температура продержалась три дня и затем поднялась до нуля. Температура воздуха опустилась на 15—18 градусов лишь на три дня с 11 по 13 ноября. В дальнейшем она вновь находилась в границах −5…−10 °C.
То есть под Москвой в ноябре 1941 года не было страшных морозов. Наоборот, такие температуры позволяли наступать немецкой технике. Земля замерзла, танки могли двигаться вне дорог. Все это играло на руку немецким армиям. Настоящая же причина поражения была другой. Вот что писал фон Бок, командир группы армий «Центр», 27 ноября 1941 года:
«"Черный" день для 2-й танковой армии! Поначалу противник начал оказывать мягкое давление на ее правый фланг. Потом он неожиданно нанес удар большой силы с севера через Каширу против передовых частей танковой группы Эбербаха».
Окончательно планы немцев разрушил вовсе не мороз, а контрнаступление Красной Армии 5 декабря 1941 года. В этот день фон Бок писал в своем дневнике:
«Поздно вечером Гудериан доложил, что ему пришлось отозвать операцию, поскольку противник со всех сторон угрожает открытым передовым позициям XXIV(моторизованного) корпуса; из-за установившихся невероятных холодов — около 30 градусов ниже точки замерзания — каждый маневр превращается в тяжкое испытание для наших утомленных, поредевших частей».
На самом деле 30-градусные морозы под Москвой наступили только в конце декабря 1941 года, в разгар советского контрнаступления. Это частично осложнило жизнь врагу, но главную роль сыграли собранные резервы Красной Армии и героизм советских бойцов. Под Москвой немцев отбросили на 120-150 километров. Это было первое крупное поражение Германии во Второй мировой. Блицкриг закончился – началась война на истощение.
Узнать, как проходила решающее сражение Великой Отечественной вы можете на экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!».
#МузейПобеды #БитваЗаМоскву