Найти в Дзене
Кругозор дилетанта

Россия больше не страна с рыночной экономикой?

Ну вот, дождались. Хотел сказать "допрыгались", но вспомнил, что скакать - вовсе не наша народная забава. Первая экономика мира перестала считать нашу страну страной с рыночной экономикой!

Так, глядишь, скоро и просто страной считать перестанут. Впрочем, где-то мы уже нечто подобное слышали. Напомните мне, кто это говорил про страну с "экономикой, разорванной в клочья"?

Кажется это был всё тот же, но другой американский президент, Барак Обама. И говорил он, если мне не изменяет память, про нашу страну. И было это, дай Бог памяти... в 2015 году.

Но говорил он словно о сегодняшнем дне:

«В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Ну каково? Как сегодня написано! Всё в точку, кроме слов о России.

Про сегодняшнее дно промолчу. У меня есть конечно предположение, где оно находится, и это точно Россия. Но с этого "дна" и по сей день доносятся "пугающие" заявления об экономике нашей страны.

На этот раз Минторг США заявил, что больше не считает Россию страной с рыночной экономикой. Странный он какой-то, этот американский минторг. Приехал бы в Россию и своими глазами посмотрел.

Да у нас миллионы рынков по стране. Да и люди на рынках давно научились экономить свои кровные. Ну как же наша экономика может быть не рыночной?

Ничего-то они в рынках не понимают. Интересно, а как там у них, в Штатах, рынки есть? Или одни супермаркеты с фиксированными ценами? Скукота... Впрочем, похоже, что даже у них инфляция делает своё дело.

А предшествовало этому заявлению американского минторга расследование, в ходе которого был проведён анализ поставок из России жидкого удобрения - карбамидо-аммиачной смеси (КАС):

«В рамках расследования справедливой стоимости КАС, поставляемой из России, мы обнаружили, что заявитель (некая американская компания - примечание автора) предоставил Минторгу США достаточные доказательства для того, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — говорится в заявлении ведомства.

Вопрос рассмотрели. Россию рассматривать страной с рыночной экономикой больше не будут.

Вот тут я что-то не понял. А что, их не устроила низкая стоимость российских удобрений?

То есть получается, что страна, снижающая цену на удобрения ниже цены, по которой готовы их продавать сами США - это страна с нерыночной экономикой? А как же здоровая конкуренция? Это ли не основа рыночной экономики?

И как же тогда искусственное ограничение цен на покупку российской нефти, называемое "потолком"? Это допустимое поведение для стран с рыночной экономикой?

Если так, то, как говорил знаменитый футбольный комментатор Озеров, «такой футбол нам не нужен». А вместе с ним и ВТО, для участия в которой России так нужен был статус страны с рыночной экономикой.

Проживем как-нибудь и без этого статуса. Живем же с "экономикой, разорванной в клочья".