Всем привет!
Как я уже писал мы работаем почти год и год мы готовились к запуску своего гостевого дома. Думаю, многое из того с чем мы столкнулись предстоит и, тем, кто только собирается заняться гостевым бизнесом в Даховской или окрестностях. И так, поехали:
- Отсутствие доступных строительных материалов. Сравниваю с ценами в Краснодаре т.к. всю жизнь здесь живу и раньше все, что строил или ремонтировал брал именно в Краснодаре. Все стоит процентов на 25-30 дороже в том числе и лес, хотя лесопилка находится в 20 минутах езды и качество его страдает. Пилят не в размер даже за переплату в 1500 по сравнению с обычным лесом. Всему виной ленточная пила, как мне кажется. Строительные блоки, инструмент это все тоже дороже.
- Лень и безалаберность местных. Этот пункт прям большой, поэтому укажу лишь пару примеров. Понадобился трактор. Поспрашивал у соседей и взял несколько номеров телефонов. Многим не дозвонился, хотя звонил весь день. Те, кто ответили на звонок отказались работать по разным причинам (опять же звонил заранее, чтобы на выходных уже техника работала). В итоге работаю только с 1 трактористом, которому звоню за неделю т.к. его разрывают на части. На очередных выходных нужен был щебень. По старой схеме поспрашивал у местных, созвонился во вторник и заказал на субботу щебень. Приходит суббота, жду до обеда и звоню водителю. На мой вопрос: «Где щебень?». Он ответил просто: «Вы знаете машина вчера сломалась.», и повесил трубку. Самое поганое, что выбора особо и нет. Нет можно конечно позвонить в Белореченск, но сумма из-за доставки выйдет космическая. Еще со мной связывались 2 местных, которые занимаются джиппингом. Первый приехал, дал визитки и рассказал условия, но трубку не взял ни разу и не перезвонил. Второй дважды договаривался о встрече и не приехал ни разу! Как с ними работать?
- Персонал. Нам нужен был человек, который будет периодически запускать отдыхающих и проводить уборку. Оплата сдельная (1200 за дом). Нашли вроде быстро и договорились. Весь январь все было хорошо, но в феврале чуть просели, из-за Омикрона, и женщина решила, что ей лучше дома сидеть и ничего не делать, чем за копейки работать время от времени. Пришлось самим ездить за 170 км для заселения и уборки. Хорошо если один дом свободен, а если заняты оба, то приходилось ехать дважды. Через время нашли другую женщину, которая работает до сих пор. Ей мы плати 1500, но она еще и стирает постельное. До этого возили в Краснодар, стирали и везли обратно. Убирает хуже, но выбора нет совсем. Ездим генералим, когда есть возможность. Давал объявление на Авито и раскидывал по местным группам в соцсетях. Все бесполезно, по крайней мере на наших условиях.
- Режим работы магазинов и баз. Когда мы только начинали строительство режим работы магазинов и баз был, по-моему, как в СССР. Пятница короткий день, суббота-воскресенье – выходной. Одна база работала в субботу, но тоже до 3-х и в воскресенье выходной. Если вдруг чего-то не хватило, то ехать за недостающим нужно было километров за 30. Сейчас уже стало лучше, но кое где еще встречается такой режим работы. Мебельный магазин (нужна была тумба под телевизор), например, до сих пор по воскресеньям выходной.
- Люди. Очень тяжелые люди. Можно отнести конечно ко 2-му пункту, но хотелось сделать на этом акцент.