Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!
Помните, как долго обсуждали замороженные российские активы заграницей. И периодически начинались обсуждения на Западе, что же они сделают с этими деньгами. Так вот, одно из предложений - направить средства на восстановление Украины. Об этом сегодня и поговорим.
Замороженные активы
Сначала напомню, как это начиналось. В марте министр финансов РФ заявил, что после введения санкций заблокированными оказались 300 млрд долларов российского резерва. Всего резерв составляет примерно 640 млрд долларов. Получается, что почти половину средств использовать больше не могли. Часть резервов хранится в юанях. Страны ЕС и США пытались давить на Китай, чтобы добиться ограничения доступа России к своим резервам и в юанях. Но безрезультатно.
Как мы помним, потом возникли разговоры о дефолте России. Многие на Западе заявляли, что он неизбежен. И Россия не сможет обслуживать валютный госдолг. Потому что появился риск невыплаты по финансовым обязательствам. В итоге выплаты провели в рублях. А дальше каждый получатель мог конвертировать деньги в иностранную валюту. Дефолт не случился, как бы не кричали об этом западные политики.
Как планируют использовать замороженные российские резервы?
Все предложения сводились всегда к одному. Деньги нужно направить на помощь Украине. Еще весной в Евросоюзе заявили, что нужно начинать рассматривать этот вопрос. Причем похожая ситуация уже случалась. В 2022 году США заморозили средства центрального банка Афганистана. Часть средств должны были направить на помощь простым жителям Афганистана. Другую - на выплаты семьям погибших 11 сентября. Тогда действия Америки осудили многие страны. Но тут решили повторить только с деньгами другой страны.
Помимо резервов РФ на помощь Украине хотят направлять активы, связанные с Россией. Для этого в США даже приняли специальный закон. Согласно ему, разрешается конфисковать активы, которые, возможно, получены незаконным путем. Или если, например, деньги получены при оказании поддержке властей РФ. Кстати, в этом законопроекте говорится еще о том, что помимо помощи Украине, средства могут направить на помощь жителям нашей страны для борьбы за демократию.
Совсем недавно опять начались активные обсуждения вопроса передачи средств. К этому подключились юристы. Разрабатывается порядок, по которому их передадут Украине. Сейчас речь идет только об активах, которые остались в странах ЕС. Это около 17 млрд евро. Как отмечают, вопрос очень сложный, и окончательное решение и способы примут не быстро. По подсчетам, на восстановление страны может понадобиться примерно 750 млрд долларов.
Понятие «заморозка активов» означает, что когда-то их должны разблокировать и вернуть владельцам. А здесь речь идет не о блокировке, как в случае с Афганистаном и направление средств гражданам страны. Тут, по сути, речь идет о конфискации активов и передачи их другой стране. Конфискация российских активов создаст прецедент. А что самое главное, станет звоночком для центральных банков разных стран. Думаю, желание хранить свои резервы в США и Европе пропадет у многих.
Также прозвучало мнение, что резервы не нужно размораживать, пока Россия не начнет добровольно восстанавливать Украину. Средства будут оставаться заблокированными и служить некоей гарантией.
Пока все-таки большинство считают, что хоть и начались разработки способов передачи активов Киеву. До конечного принятия такого решения, возможно, не дойдет. Иначе доверие будет подорвано. Даже если скажут, что это исключительный случай. Ну и что? Раз он возник один раз, значит, случится и второй. Критерии ведь могут быть любыми или просто на усмотрение отдельных лиц.
Ведь многие люди считали, что держать деньги в европейских банках надежно и безопасно. Получается, нет. Последствия для финансовой системы ЕС могут быть серьезными. Да и в отношениях с другими странами тоже возникнут проблемы. Явно никому не захочется держать свои резервы у партнера, который по собственному желанию может забрать деньги. Поэтому посмотрим, примут ли такое решение в ЕС. Осознавая все последствия.
Понравилась статья👉 ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!