Найти в Дзене

Налоги - мега скучная тема, лишь до того момента, когда ты начинаешь зарабатывать чуть больше. Размышления о самозанятости и ИП

Часть 1. Хочу своё дело или как проверить мечту

Бывалые предприниматели, кто уже начинал свой бизнес, не так важно, успешный или не очень, дружно говорят о том, что оформление ИП на первых порах может подождать.

Это логично и круто для начала попробовать, а потом кидаться в омут с головой. А как же тогда позиционировать себя и своё дело?

Ведь когда начинаешь работать сам на себя, хочется себя поддержать и замотивировать, в том числе тем, что ты обретаешь самостоятельность и ответственность в профессиональном развитии, а не просто бездельничаешь и фрилансишь время от времени. Хочется обрести ту точку, в которой мечта о своем деле трансформируется в понятную оцифрованную цель.

Этой точкой для начинающих предпринимателей является самозанятость - налог на профессиональный доход.

Подробно об этом режиме налогообложения я рассказываю здесь . А в этом канале у меня была статья об ИП на самозанятости .

Самозанятость - это статус, ответственность за свою работу в правовом поле, возможность на минималках протестировать гипотезу своего бизнеса.

Ок. Протестировали, упёрлись в потолок самозанятости. Что дальше?

Часть 2. У всех самозанятых один финансовый потолок - 2,4 млн. руб. в год

Самозанятые эксперты, с кем я работала, все как один говорят, что эта цифра на определенном этапе работы начинает давить и ограничивать. Ты изо всех сил стараешься не выбиться из лимита, ставишь себе ограничения и не берешь в работу больше клиентов, не делаешь больше продаж. Всё вроде и так нормально. Нет, друзья, не нормально. Пора идти вперед, а не топтаться на самозанятости. Что там дальше после самозанятости?

Когда ты переходишь на фриланс, когда ты так сказать стартап, деньги уходят на развитие. На этом этапе налоги мало интересны. Это этап самозанятости, максимальная простота процедур важнее цифр. Как только деятельность набирает обороты и рамки самозанятости становятся тесными, наступает этап предпринимательства. Что делать? Регистрировать ИП? А там налоги, отчеты и ответственность

О том как зарегистрировать ИП без подводных камней я уже писала в этом канале.

Именно на этапе предпринимательства становится жутко интересно разобраться в законных способах сэкономить на налогах. И этот интерес напрямую связан с ростом доходов.

Насколько налоги могут быть скучной темой и тёмным лесом, я знаю не понаслышке. Однако, я уверена в том, что подкованный бухгалтер-консультант по налогам - это базовый помощник для предпринимателя.

В моей работе для меня важно, чтобы предпринимателю, приходит он ко мне на консультацию или на бух.сопровождение, стало понятно, что наше законодательство и налоговая система - это не заговор против человечества и бизнеса, а четкая система, в которой можно функционировать и развивать своё дело.

Про сложности, с которыми сталкиваются предприниматели в этой системе, я буду писать дальше. Не переключайтесь и маякните мне в комментариях, какие темы интересны именно вам.

Я всегда на связи - Елена Шестакова, бухгалтер, аттестованный налоговый консультант - бухгалтерское обслуживание, консультации по налогам, регистрация предпринимателей.