Найти в Дзене
Критика ПОЛИТИКИ

В Минобрнауки изобрели пентабазис для народа и готовят допустимые параметры мировоззрения

Хотите посмеяться? Как говорил незабвенный Михаил Задорнов: «Сначала вдохните» – Министерство науки и высшего образования РФ разработало проект «ДНК России». Проект направлен на вовлечение академического сообщества в учебно-методическое и научно-исследовательское сопровождение государственной политики в области просвещения, высшего образования и молодёжной политики.

А теперь начинайте выдыхать – в начале ноября эксперты провели в Сочи круглый стол «ДНК России: мировоззрение и ценности нашей страны», на котором подвели итоги научно-просветительской конференции по проблемам мировоззрения и общественных наук.

Делается это потому, что администрация президента решила к марту следующего года подготовить первую версию масштабного учебного курса «Основы и принципы российской государственности», который будут преподавать студентам всех специальностей. Этот курс призван «расставить мировоззренческие акценты». Его цель – привить студентам ценности, которые, по мнению чиновников, соответствуют национальным интересам страны.

Данный курс – это часть проекта «ДНК России». Заодно авторы планируют сформировать «образ будущего России», основой которого станет «пентабазис» ценностей.

Изображение: ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o708958/video/ Screenshot автора
Изображение: ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o708958/video/ Screenshot автора

Начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев так обосновал необходимость этого мероприятия:

«Государство для сохранения и развития формирует в общественном сознании определённые доминанты или ценностные установки. Если мы говорим о стране, то это, безусловно, патриотизм. Если мы говорим о государстве, то это доверие. Если мы говорим об обществе, то это согласие. Если мы говорим о семье, то это традиции. И невозможно быть конкурентоспособным государством, если в отношении человека у нас нет установки на созидание».

Изображение: ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o708958/video/ Screenshot автора
Изображение: ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o708958/video/ Screenshot автора

Обратите внимание на саму суть подхода к делу – не народ формирует ценностные установки, а нанятые народом на службу чиновники (государство) формируют народу выгодные им установки. По сути это антиконституционная суть. Ибо в пункте 1 Статьи 3 Конституции России чётко записано: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».

Научный руководитель проекта «ДНК России», профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Полосин пояснил:

«Пентабазис – это термин, который вводится в научное пространство для обеспечения операционализации задачи описания мировоззрения».

Изображение: ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o708958/video/ Screenshot автора
Изображение: ntv.ru/peredacha/Mesto_vstrechi/m52562/o708958/video/ Screenshot автора

На упомянутом выше круглом столе господин Полосин сообщил главное: работа идёт очень активно, организован экспертно-методический совет, сформулированы тематики грантовых работ. Стало также известно, что к работе привлечено большое количество вузов и профессоров. Все при деле, трудятся, и это хорошо.

Скоро эта гора научной мысли родит нам титаническую мысль о том – какое у нас должно быть мировоззрение в условиях полуфеодального олигархического недокапитализма.

Андрей Полосин в этой связи говорит честно, ничего не скрывая:

«По большому счету речь идёт об исследовании состояния систем мировоззрения, одновременно о разработке и выработке совместных представлений о допустимых параметрах системы мировоззрения, допустимых в первую очередь с точки зрения обоснованности тезисов нашей истории и государственности научными концепциями и теориями, которые были разработаны ранее».

Когда я впервые увидел эту схему «пентабазиса» и её описание, то долго радовался и веселился. Особенно радовала связка «государство – доверие», автоматически вызывающая в памяти гениальные фразы госдеятелей: «Денег нет, но вы держитесь», «И пока я президент, этого не будет», «Прошу отнестись с пониманием», «Исключительно добровольно» и им подобные.

Веселила и связка «Общество – согласие», рисующая картинки океанских яхт российских миллиардеров и убегающего из страны Чубайса.

Но познакомившись с концепцией поближе, особенно с претензиями на выработку «допустимых параметров мировоззрения», стало уже не смешно.