29,6K подписчиков

Не сдавайте эти анализы самостоятельно

4,2K прочитали
В этом посте я хочу объяснить вам, почему не надо сдавать анализы на женские гормоны самостоятельно. И начну с анализа на эстрадиол.

В этом посте я хочу объяснить вам, почему не надо сдавать анализы на женские гормоны самостоятельно.

И начну с анализа на эстрадиол. Многие сдают его, чтобы проверить, есть ли в организме дефицит эстрогенов.

☝Анализ на эстрадиол обычно рекомендуется, если мы предполагаем у пациентки значительный избыток эстрогенов (абсолютная гиперэстрогения), который возникает из-за эстрогенпродуцирующей опухоли яичников или надпочечников. Вот в этом случае, если у нас есть подозрение, что имеется такая опухоль, мы рекомендуем сдавать анализ на эстрадиол.
И он действительно будет повышен в разы по отношению к референсному интервалу.

Почему же не стоит сдавать анализ на эстрадиол для подтверждения дефицита эстрогенов❓

Эстрогены – это гормоны, которые очень вариабельны по своей выработке. Женский менструальный цикл характеризуется значительными колебаниями уровня гормонов.

И для того, чтобы правильно оценить полученный результат анализа, нужно иметь очень четкое представление о том, что именно у вас происходит в данный конкретный день менструального цикла в яичниках.

❗Недостаточно просто сдать анализ в нужный день цикла, особенно в том случае, если яичники работают уже нестабильно.
Нужно ещё понимать, какие процессы в этот момент происходят в ваших яичниках. А в перименопаузе эти процессы не всегда соответствуют дню менструального цикла☝️

Таких функциональных особенностей в гормональном статусе женщины очень много. И в некоторых случаях только грамотный гинеколог-эндокринолог может разобраться в особенностях гормональных процессов.Кроме того, уровень эстрадиола очень сильно связан с разнообразными внешними факторами, такими как:

⠀⠀◾️ стрессы

⠀⠀◾️ различные заболевания

⠀⠀◾️ изменения окружающей среды

⠀⠀◾️ нарушения режима дня

⠀⠀◾️ физические нагрузки и т. д.

И внутренними изменениями в других эндокринных органах, функции печени, функции кишечника и т. д.

Поэтому, если женщина в течение дня несколько раз сдаст анализ крови на эстрадиол, то может получить очень разные результаты.

Но для оценки гормонального фона женщины нас не очень интересуют сиюминутные значения этого гормона. Нам гораздо важнее понять, в каком состоянии находится гормональный фон в целом☝️

⚡☝И для такой диагностики гораздо эффективнее использовать анализ на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), чем на эстрадиол. Кстати, этот анализ многие женщины также любят сдавать самостоятельно.

ФСГ — это гонадотропный гормон гипофиза, который является «начальником» над яичниками. Уровень ФСГ непосредственно связан с уровнем эстрогенов в организме.


Когда у женщины увеличивается уровень эстрадиола, в мозг поступает сигнал: «гормона слишком много». И тогда ФСГ начинает снижаться и перестает стимулировать яичник для выработки эстрадиола.

Если эстрадиола недостаточно, гипофиз получает сигнал о дефиците гормона и увеличивает выработку ФСГ. Естественно, все это хорошо работает только при здоровом гипофизе, здоровых яичниках и отсутствии внешних влияний на эту цепочку.

Но если, например, женщина находится в менопаузе или близка к этому моменту, и ее яичники истощены, они уже не могут вырабатывать достаточное количество эстрогенов.

👉Поэтому, несмотря на постоянное увеличение ФСГ, яичники все равно не могут обеспечить организм тем количеством эстрогенов, в котором он нуждается. И, соответственно, уровень ФСГ становится стабильно высоким в любое время, когда бы мы ни взяли анализ.

Женщинам репродуктивного возраста, особенно, если у них имеются нарушения менструального цикла (нерегулярность, выпадение отдельных менструаций), важно правильно определить день для сдачи анализа на ФСГ.

Потому что ФСГ в норме повышается в течение менструального цикла для того, чтобы обеспечить рост фолликулов в яичнике и дальнейшую овуляцию.
И если мы сдаем анализ на ФСГ даже в правильный день цикла ( 2–4 день от начала менструации), но именно в этом цикле у данной конкретной женщины предполагается ранняя овуляция, ФСГ может быть повышен, но дефицита эстрогенов в организме не будет.

⚡Поэтому не стоит самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит женских гормонов.

Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо проанализировать очень большое количество информации. И один только анализ на эстрадиол или ФСГ нам ни о чем не скажет🤷‍♀️

Буквально на днях у меня на приеме была пациентка, которая принесла мне, наверное, 10 или даже больше бумажек с результатами анализов на ФСГ: в одном цикле он у нее был 7, в другом – 44, в третьем -12 и т. д.
Эта пациентка окончательно запуталась, сама себе назначала гормоны. Но, все же решилась прийти на прием к врачу, чтобы понять, что происходит.

Конечно так делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя❗️ Нельзя принимать никакие препараты, тем более гормональные, самостоятельно. Даже если вам кажется, что врачи к которым вы ходите, ничего не понимают.

Если вы подозреваете у себя дефицит эстрогенов, то вам нужно ☝️ОБЯЗАТЕЛЬНО найти врача, который разбирается в этом вопросе.

Только он может назначить обследование, а затем и лечение для нормализации уровня эстрогенов.

☝Кроме того, есть еще один очень важный момент. Даже если вам действительно диагностировали дефицит эстрогенов, это не означает, что у вас начался или вот-вот начнется климакс.

Потому что в любом возрасте яичники могут быть заблокированы какими-то внутренними или внешними факторами.

И тогда вполне работоспособные яичники могут просто перестать работать до тех пор, пока мы не выявим и не устраним те проблемы, которые вызвали их блокировку.

Надеюсь, пост был вам полезен. Если что-то не понятно, пишите в комментариях.