Найти в Дзене

Влияние химиотерапии на матку молодых женщин, перенесших рак

При диагностике онкологического заболевания подростки и молодые пациенты называют будущую фертильность одним из своих главных приоритетов (1). Согласно статистике SEER за 2018 год, в Соединенных Штатах ежегодно примерно у 125 000 женщин репродуктивного возраста впервые диагностируется рак (2). Хотя разрабатывается множество методов защиты яичников, информации о том, как защитить матку от потенциального повреждения химиотерапией, нет (3). Недавние эпидемиологические исследования продемонстрировали повышенный риск акушерских осложнений после химиотерапии (4–6). В этих исследованиях функция яичников сохранялась после химиотерапии, но были отмечены неблагоприятные исходы беременности, включая повышенный риск низкой массы тела при рождении и преждевременных родов. По мере того, как развиваются методы сохранения фертильности для выживших после рака, все больше внимания уделяется не просто достижению «беременности», но и тому, чтобы сделать все возможное, чтобы обеспечить максимально здоровую беременность. Матка чувствительна к химиотерапевтическим агентам, особенно эндометрий и, возможно, миометрий (7, 8). Однако здоровье матки часто упускается из виду в связи с сохранением фертильности в контексте химиотерапии. Повреждение эндометрия после химиотерапии изучено недостаточно; однако радиационно-индуцированное повреждение эндометрия оценивалось более систематически. Воздействие лучевой терапии связано с уменьшением объема и эластичности матки, усилением фиброза матки и снижением маточного кровотока (9). У женщин, получивших абдоминально-тазовую радиацию, чаще наблюдается дисфункция матки, приводящая к выкидышу, преждевременным родам, низкой массе тела при рождении и аномалиям развития плаценты (9). Таким образом, поскольку клетки матки митотически активны, вполне возможно, что химиотерапевтические агенты оказывают сходное действие. Эффекты химиотерапии на матку могут быть обнаружены на ультразвуковом, гистологическом или молекулярном уровне. В этом исследовании изучалось влияние химиотерапии адриамицином, блеомицином, винбластином и дакарбазином (ABVD) на физические характеристики матки, кровоток, гистологию эндометрия, метилирование дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и секвенирование рибонуклеиновой кислоты (РНК) (РНК-seq).

Цели исследования:

  1. Описать структурный фенотип повреждения матки/эндометрия после алкилирующей химиотерапии сонографически и гистологически.
  2. Исследовать молекулярное влияние воздействия алкилирующей химиотерапии на экспрессию матричной РНК и эпигенетические изменения в гомогенатах тканей биопсии эндометрия.
  3. Исследовать возможность проведения ультразвукового исследования и АБЭ как метода оценки эндометрия у выживших после рака репродуктивного возраста

Группа: 12 пациенток с диагнозом лимфома Ходжкина, которые подвергались химиотерапии ABVD (адриамицин, блеомицин, винбластин и дакарбазин) , и 12 женщин в контрольной группе со «здоровым эндометрием» того же возраста

По литературным данным, алкилирующие агенты относятся к классу препаратов, наиболее тесно связанных с эпителиальной атипией (10). Декрабазин является алкилирующим агентом в схеме ABVD

Объекты анализа этого исследования включали:

  • толщину эндометрия и объем матки при трансвагинальном УЗИ.
  • Гистология эндометрия,
  • метилирование ДНК и секвенирование РНК в образцах АБЭ,
  • также оценка по шкале боли до и после АБЭ

Это исследование имеет несколько сильных сторон.

Во-первых, было известно, что воздействие (химиотерапия алкилирующими агентами) предшествовало измеряемому результату (изменению в матке). Таким образом, временная связь между химиотерапией алкилирующими агентами и изменениями в матке очевидна.

Во-вторых, временные рамки для УЗИ и ЭМБ после химиотерапии также были стандартизированы для поздней фолликулярной фазы с временным окном в 4 дня, чтобы свести к минимуму влияние фазы менструального цикла на результаты.

Третье, включены женщины, которые не проходили курс химиотерапии в течении как минимум 6 месяцев.

Четвертое, Среднее время наблюдения составило 2,5 года. Это похоже на типичное 2-летнее время ожидания, предлагаемое онкологами, прежде чем пытаться забеременеть

ВЫВОДЫ

  • В этом предварительном исследовании не выявлено значительных изменений в объеме матки или толщине эндометрия после химиотерапевтического лечения ABVD.
-2
  • Также не выявили каких-либо изменений метилирования ДНК, которые могли бы повлиять на экспрессию генов.

Это пилотное исследование также демонстрирует возможность изучения эндометрия у выживших после рака с помощью безопасных, и относительно неинвазивных процедур, таких как УЗИ органов малого таза и АБЭ.

В то же время невозможно обобщить результаты этого исследования на все виды лечения рака, потому что исследовательская группа включала однородную популяцию белых женщин, которые все получали химиотерапию ABVD по поводу лимфомы Ходжкина. Кроме того, в контрольную группу входили женщины из неоднородного населения.

Будущие исследования могут быть сосредоточены на проспективном анализе, когда пациенты до химиотерапии служат в качестве собственного контроля после химиотерапии.