Сбербанк впервые с начала спецоперации раскрыл финансовые результаты. Чистая прибыль банка с начала года превысила 50 млрд рублей. При этом глава Сбера Герман Греф заговорил про конец, который подкрадывается незаметно «и, как правило, сзади».
Автор Мария Иваткина
Цвет настроения – зелёный
Отчёт, выпущенный Сбербанком, несколько отличается от привычных форм РСБУ (российский стандарт) или МСФО (международный стандарт). Вместо сдержанных таблиц и обилия скучных цифр на сотнях страниц – довольно красочная и сжатая информация в корпоративных тонах. Собственно, удивляться не приходится – Сбер представил «сокращённые результаты за 10 месяцев», что соответствует непростым реалиям современной жизни.
Ярко-зелёные таблички кричат: чистая прибыль с начала года превысила 50 млрд рублей, а за октябрь 2022 года составила 122,8 млрд. При этом Сберу удалось ещё больше прирасти клиентами – на 2,2 млн человек с начала года. Таким образом, «секта» Грефа сейчас насчитывает 106 млн человек. Ещё 3 млн – активные корпоративные клиенты.
«Сбер – это крупнейший банк России, в который стекаются все финансовые ресурсы. После начала СВО государство увеличило меры соцподдержки семьям с детьми, были введены выплаты мобилизованным, определены траты на различные инфраструктурные проекты. Все эти деньги идут в Сбербанк, и он прирастает клиентами», – пояснил «Абзацу» финансовый аналитик Алексей Кричевский.
Инвесторы уже начали потирать ладони: дивидендам (денежному вознаграждению держателям акций), с высокой вероятностью, быть. С такой прибылью размер потенциальных выплат по отношению к текущей стоимости акций может составить 20-25%. Дивидендная политика компании предусматривает выплаты в размере 50% от чистой прибыли, плюс в федеральный бюджет (основной акционер Сбербанка) заложили доход от госкорпораций в форме дивидендных поступлений.
Не всё так красочно
Прибыль компании – это хорошо или плохо? «Конечно, хорошо!» – воскликнет человек, не глубоко погружённый в сферу экономики и финансов. «Зависит от того, как посмотреть», – осторожно возразит ему сведущий. И действительно, если оценить показатели в динамике, то уже становится не так радужно. В 2021 году чистая прибыль Сбера составляла 1,05 трлн рублей, то есть в 20 раз больше текущих показателей.
«Вся экономика – в пике́. Вполне естественно, что банковский сектор тоже не стоит в стороне. У других это просто обернулось огромными убытками, а Сбербанк сумел сохранить прибыль, хотя она и уменьшилась в 20 раз. Но даже это считается достижением. Своим масштабом банк сумел демпфировать негативные последствия», – сказал «Абзацу» экономист Ян Мелкумов.
Инвесторы всё равно обрадовались прибыли Сбера. Акции банка по итогам торгового четверга прибавили почти 7%. «Ах, обмануть меня не трудно», – можно воскликнуть, цитируя «Признание» Александра Пушкина.
«Конец приходит незаметно»
То, что ценные бумаги компании и впредь будут расти, утверждать нельзя. Сам Герман Греф, выступая на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Москве, заявил, что пока не видит признаков завершения кризиса в экономике:
«Видим ли мы какие-то признаки конца кризиса? Не видно, по одной простой причине: конец всегда приходит незаметно и, как правило, сзади», – заявил глава Сбербанка.
При этом Герман Греф также высказал мнение, что жизнь с наступлением кризиса «стала значительно более яркой, красочной интересной», и предположил, что в ближайшее время «она будет ещё более интересной».
Любопытно, что ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина на вопрос журналистов, достигла ли экономика дна и ожидается ли рост, ответила не менее ярко: «Я так не люблю искать дно».
Вместо послесловия
Отчёты, которые опубликовал Сбер, – лишь цифры. Полноценной финансовой отчётностью их назвать точно нельзя. В данных мы не нашли многих важных показателей, по которым можно судить об устойчивости и финансовом здоровье компании. Например, нет информации по так называемым плохим долгам – доле краткосрочных кредитов в общем объёме заимствований.
Говорит ли Сбер правду или манипулирует статистикой, демонстрируя хотя и скромную, но прибыль в сравнении с убытками остальных? Проверить это невозможно. Однако талантливый махинатор и манипулятор Герман Греф добился вполне внушительного результата – роста акций почти на 7% по итогам дня, что потянуло за собой весь рынок.
Оптимизм инвесторов объясним – слишком уж соскучились по хорошим новостям. Даже мало-мальский позитив вызывает всплеск котировок. Однако не стоит забывать: банки в России – по-прежнему тёмные лошадки, а инвесторы, покупающие их бумаги, – всё ещё слепые котята.