Найти тему

Титов усомнился в успешности механизма частичной компенсации инвестиционного вычета

Экс-бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем телеграм-канале озвучил свое мнение по поводу предложенной правительством частичной компенсации инвестиционного налогового вычета (ИНВ) для регионов. По его мнению, введение данного механизма вроде и полезный шаг, однако на деле он пробуксовывает.

Как отмечает Титов, уже более 60 регионов установили у себя ИНВ, однако процесс настройки ( в части принятия корреспондирующего законодательства) занял несколько лет. Инвесторы толко последние два года смогли начать получать обещанные вычеты.

В работе данного механизма слишком много условий, добавляет он. Вычет может распространяться только на налог на прибыль; его максимальная сумма ограничена потолком; амортизацию начислять нельзя; неиспользованный остаток не всегда можно перенести на последующие периоды; действуют также региональные ограничения: не по всем видам основных средств, не по всем видам деятельности.

- На словах можно вернуть 100% инвестиций, а на практике все куда скромнее, - подчеркнул Титов.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей подготовили предложение, как улучшить работу данного механизма, а именно установить ИНВ в размере 50% от инвестиций, не ограничивая потолок вычета, распространить его на все виды налогов, в том числе налог на имущество и НДС, установить единый десятилетний срок для вычета.