Экономист предсказала резкий рост цен на мясо в России. Они удержатся на прежнем уровне в этом году, но полезут вверх в следующем.
Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина уверена, что русских ожидает дорогое мясо в следующем году.
Экономист считает, что цены на мясо птицы, свинину и говядину удержатся на прежнем уровне до конца этого года, а вот в 2023 году за эти продукты придётся платить значительно больше.
Профессор Сорокина пояснила, что на 70 процентов стоимость мяса складывается из кормов для животных. Их основа - зерновые культуры. В этом году урожай зерновых в России очень хороший, а потому роста цен на корма и, следовательно, на мясо, не ожидается. Поможет и то, что Россия обеспечивает сама себя мясом птицы на 95 процентов, свининой - на 90, а говядиной - примерно на 80.
Однако ситуация может резко измениться в следующем году. Всё дело в генетическом материале. Россия до сих пор закупает инкубационные яйца, производителей, которых учёные называют генетическим материалом, для свиноводства за рубежом.
"И хотя работа по развитию национальных генетических центров ведётся с 2018 года, зависимость от импорта всё ещё ощутима. Это, естественно, создает дефицит. Соответственно, рост цен на закупку генетического материала окажет влияние на рост цен на продукцию птице- и свиноферм", – заявила Сорокина в интервью агентству "Прайм".
С говядиной - другая проблема. Внутреннего её производства недостаточно. Правительство решило обеспечить рынок таким мясом за счёт беспошлинных поставок из-за рубежа. Но это привело к противоположному результату: русские производители стали отказываться от поставок говядины на рынок - импортная-то дешевле, невыгодно.
В итоге, полагает профессор Сорокина, рост цен на мясо птицы, свинину и говядину на 3-5 процента превысит показатели инфляции. То есть цены могут подрасти на ощутимые 10-15 процентов.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv