Найти в Дзене

Выращивание камыша как способ повышения доходности торфяников

   Выращивание камыша как способ повышения доходности торфяников
Выращивание камыша как способ повышения доходности торфяников

Знаете ли вы, что мировой спрос на рогоз в растущем тренде? Камыш все чаще перерабатывают для горшечной почвы в виде альтернативы торфу и ведутся разработки стройматериалов из этого болотного сырья, а выращивание рогоза на торфяниках способствует защите климата и экологии

В контексте европейского сотрудничества с голландскими и немецкими партнерами ученые Фонда Баргервен рассматривают экономику выращивания агрокультур на влажных торфяных почвах. В первую очередь, их интересует рогоз, затем торфяной мох.

В октябрьском выпуске журнала «Natuur Bos Landschap» за 2022 год авторы Коэн Брауэр, Элла де Хуллу и Герт-Ян ван Дуйнен (Фонд Баргервена) описали преимущества болотного хозяйства: «В Нидерландах традиционно осушаются торфяники для нужд сельского хозяйства. Осушенные торфяные почвы выделяют много парниковых газов и, чтобы ограничить это, торф необходимо снова увлажнить. Для того, чтобы иметь возможность выходить на сушу с тяжелой техникой, голландские торфяные почвы обезвоживаются на глубину до восьмидесяти сантиметров. Почва при этом часто проседает на один-полтора сантиметра в год, в результате чего обезвоживание приходится проводить более глубоко. Таким образом, земля продолжает опускаться, и становится все дороже и дороже проводить осушение.

Кроме того, в последние годы участились периоды засухи и экстремальных осадков, и ожидается, что тенденция будет нарастать. Нетронутые торфяники улавливают углерод и действуют как губка, поглощая воду во время дождя и обеспечивая охлаждение в теплые периоды. В будущем нам очень понадобится такой эффект, но, к сожалению, осушенная торфяная почва теряет его, увеличивая риск затопления. При разложении высушенного торфа также выделяется много СО 2.

Выращивание сельхозкультур на торфяниках помогло бы уменьшить негативные последствия, упомянутые выше. Однако, ясно, что обычное земледелие с привычными культурами невозможно на влажных торфяных почвах. Зато камыш будет процветать! У рогоза формируется хороший рынок сбыта. Поскольку разработка торфяников приводит к потере биоразнообразия и небывало высоким выбросам CO2, Англия вводит запрет к 2024 году на использование торфа в потребительской почве, и ожидается, что ЕС последует с аналогичным запретом. Следовательно, спрос на горшечную почву без торфа резко пойдет вверх.

Но не только горшечная почва является потенциальным рынком рогоза. Так, в Германии камыш культивируется, помимо горшечной почвосмеси, для изготовления строительных и изоляционных материалов, субстрата для вешенки.

С учетом субсидий на агроэкологический практики и карбоновое земледелие, прибыль от гектара камыша теоретически сможет превзойти даже кормовую кукурузу с прибылью до 2000 евро с гектара».

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.