Деятельность коллекторов регламентирована ФЗ от 03.07.2016 № 230-ФЗ.
Однако, несмотря на введенные ограничения, коллекторский беспредел имеет место быть.
Что коллекторы имеют право делать?
- Осуществлять звонки в строго регламентированные законом часы: это с 8.00 до 22.00 по будням и с 9.00 до 20.00 по выходным и в праздники;
- Частота звонков также регламентирована: 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц;
- Проводить личные беседы и встречи с должником, но только 1 раз в неделю;
- Отправлять сообщения в те же часы, что и осуществлять звонки, но не более 2-х раз в сутки, 4-х раз в неделю, 16-ти раз в месяц.
- Направлять почту по месту жительства должника
Как только абонент возьмет трубку, коллектор обязан назвать свои ФИО и сообщить, что ведется запись переговоров, при этом звонки с номеров, которые не определяются - запрещены.
Что коллекторы не имеют права делать?
- Применять к должнику физическую силу или угрожать ее применением, угрожать убийством (даже дотрагиваться не имеют права);
- Повреждать имущество или угрожать его повредить (надписи на дверях и на стенах);
- Применять методы опасные для жизни и здоровья;
- Оказывать психологическое давление на должника и иных лиц (шантаж, оскорбления, угрозы родственникам);
- Вводить должника в заблуждение (о сумма долга, о последствиях неоплаты, о принадлежности кредитора в органам гос. власти).
Но какие самые распространенные «страшилки» используют коллекторы при разговоре с должниками?
1. «В случае не выплаты долга к Вам будет направлена выездная группа».
Да, выездная группа действительно может быть направлена, но ничего страшного в этом нет. Такой же человек из коллекторской организации может приехать и только в рамках правового поля пытаться убедить заплатить долг. Кроме того, обязанности пускать коллекторов к себе домой нет. По закону можно вообще отказаться от любого общения и взаимодействия с коллекторами.
2. «В случае, если дело будет передано в суд, сумма долга увеличится в разы».
Совершенно не так. При задолженности менее 500 000 дело поступает в суд заявлением о вынесении судебного приказа, в котором кроме государственной пошлины, никаких дополнительных расходов с должника потребовать не могут.
Кроме того, при передаче дела в суд у должника появляется возможность существенно уменьшить сумму долга. Так, должник может заявить ходатайство об уменьшении неустойки, а также о прекращении сроков исковой давности.
3. «Мы будем звонить всем родственникам, друзьям и знакомым».
По закону коллекторы могут общаться только с должником и только по вопросу возврата задолженности.
Исключением могут стать родственники и соседи должника, телефон и адрес которых он указал в кредитном договоре и дал письменное согласие на их уведомление. Но данное согласие можно отменить, написав заявление в кредитную организацию с просьбой об отзыве такого согласия.
4. «Мы приедем и арестуем все имущество».
Коллекторы лишены полномочия на арест имущества и на стадии досудебного производства даже не должны об этом говорить. Арест имущества - прерогатива судебных приставов.
5. «Мы обязательно привлечем Вас к уголовной ответственности».
Любые слова, связанные с «уголовный» и «тюрьма» для любого гражданина звучат действительно страшно. Коллекторы пугают абсолютно разными статьями: «Мошенничество», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Причинение имущественного ущерба».
Однако, на практике вменить статьи уголовного кодекса за взятый кредит очень и очень сложно, данные отношения прежде всего являются гражданско-правовыми.
Разумеется, это не предел полета мыслей современных коллекторов, но не стоит воспринимать это всерьез, поскольку единственное что действительно могут коллекторы, это корректно общаться с должником по поводу возврата его долга и стараться найти общий компромисс для решения возникшей ситуации.
С Уважением,