Американцы не устают троллить своих европейских союзников, публично отрицая все те басенки, которыми Брюссель и другие столицы Старого Света кормят своё население. Все эти разговоры о том, что самое главное – это заполнить газовые хранилища на 95%, что главное – это пережить грядущую зиму – в США даже время на обсуждение подобной чепухи не тратят. У нас, в России, тоже большинство адекватных людей задают один и тот же вопрос: а что, собственно, вам даст эта заполненность хранилищ? Просто сам по себе газ физически? А сколько он будет стоить, а как будет выживать ваша промышленность, если вы будете вводить нормирование газа ради обогрева населения? А как себя будет чувствовать ваша экономика, если загнётся промышленность, какие будут цены, какие будут зарплаты, где вы возьмёте продукты питания? Что будет есть ваше из последних сил обогретое население? На что оно будет жить, где работать, а самое главное – что будет следующей-то зимой? Или что, вам твёрдо обещали, что потом наступит одно бесконечное лето?
Обо всём этом самым беспощадным образом и говорят на страницах издания Bloomberg, цитируем:
«Для жителей некоторых стран ставками в этой игре станут жизнь и смерть. Правительство ЕС призывает граждан экономить газ и выставлять термостаты на очень низкие значения. Однако люди и сами начинают экономить на газе, причём не из-за призывов лидеров, а из-за цен, которые растут с каждым днем. Но температура в 13 градусов, например, может вызвать проблемы с сердцем, а также практически смертельно опасна для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Более того, люди перестают покупать и продукты просто потому, что цены на них выросли на 15-20 процентов и продолжают расти».
Но главное, о чём Bloomberg, что ни за зиму, ни за год, ни за два эта проблема не разрешится и никуда не исчезнет. И если в этом году европейцы ещё сумели набрать запасы пускай и дорого топлива, то в следующем году оно станет ещё дороже, а запасов уже может не быть. К тому же в следующем году уже точно не будет никаких запасов в экономике: на данный момент Европа ещё имела запас «жирка» с предыдущих «тучных» лет, могла печатать евро и т.д., а вот дальше – халява заканчивается! Страны выходят не только из доллара, но и из евро в своих взаиморасчётах, экономика в ЕС стремительно сокращается, а решения о том, чтобы запретить промышленности потреблять газ ради обогрева населения – добивают экономику окончательно. И про следующий год европейские лидеры не говорят ровно по одной причине: там просто не о чем говорить, всё будет совсем печально. Европа входит в свои «девяностые», и это – хорошо если лет на 10, а может оказаться и больше…