Глобализация — явление не новое. Международная торговля и финансы никогда не знали границ, и всегда можно было приобрести экзотические товары на краю света. Даже в Библии упоминаются странствующие торговцы, которые привозили из Вавилона драгоценные камни, шелк, слоновую кость или корицу. Мухаммад был торговцем и однажды заявил, что девять десятых Божьих благословений приходят от торговли и только одна десятая от животноводства. Маркс и Энгельс хотели создать рабочий Интернационал .в мире, где не будет границ. Однако в древние времена, когда границы не контролировались, большая часть населения проживала на территории в несколько квадратных километров. Сегодня путешествия предназначены для обеспеченного населения промышленно развитых стран.
С шестнадцатого и семнадцатого веков появляются мировые торговые и финансовые центры, Генуя , Амстердам и чуть позже Лондон . Американский лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман утверждает, что экономическая интеграция в конце двадцатого века очень напоминала ту, что была в конце девятнадцатого. В 1880 году импорт Соединенных Штатов составлял 8% валового внутреннего продукта, а сегодня он составляет 11%. В то время миграция людей и капитала была еще значительнее, чем сегодня, но все происходило медленнее. Таким образом , крах фондового рынка 1929 года повлиял на мировую экономику только через три года, тогда как крах 19 октября 1987 года затронул весь мир всего за двадцать четыре часа. Уже в 1948 году Даниэль Халеви опубликовал работу«Ускорение истории» . Глобализация на самом деле является ускорением времени и сокращением расстояния на планетарном уровне.
Хотя глобализацию иногда путают с американизацией и считают угрозой культурной самобытности, государственному суверенитету или местному экономическому развитию, Соединенные Штаты Америки не стали причиной этого явления. Это в первую очередь результат технологической революции, позволившей более эффективно организовать работу и требующей более специализированных рабочих мест. Профессии завтрашнего дня, скорее всего, переместятся на вершину пирамиды человеческих потребностей Маслоу. Американцы лишь перенаправляют плоды глобализации на себя, благодаря своему лидирующему положению в мировых отношениях.
Поскольку глобализация имеет как техническое, так и политическое значение, разные группы по-разному интерпретируют историю глобализации. В области экономики и политической экономии история глобализации фактически является историей развития торговли между странами, а также историей международных институтов.
Термин « либерализация » приобрел значение объединения теории экономики laissez-faire и процесса устранения торговых барьеров между странами. Это привело к специализации некоторых стран в торговле, особенно в экспорте товаров, и впоследствии к давлению на другие страны с целью отмены защитных мер (например, снижение таможенных ставок , отмена режима разрешений на ввоз и т. д.) в торговле. товаров. Мы называем период XIX века, когда произошла первая крупная либерализация торговли, «первой эрой глобализации». Глобализация началась и росла параллельно с расширением и расширением Британской империи, а также с индустриализацией который набирал обороты. Теоретические основы можно найти в работе Рикардо о «сравнительных преимуществах» и законе «общего равновесия» Сэя. По сути, они обсуждали, могут ли страны успешно торговать и могут ли перекосы в спросе и предложении исправиться сами собой.
Глобализация характеризуется усилением взаимозависимости национальных экономик с мировой экономикой. Страны мира связаны в многомерную сеть экономических, социальных и политических связей. Предположение о мировой связности основано на навязанном развитыми странами тезисе о том, что будущее рациональное развитие экономики может быть реализовано на основе более строгих бизнес-критериев и где крупные транснациональные компании являются основой и носителями связности. Предпосылкой глобализации является интернационализация мирового производства и торговли.
Считается, что «первая эпоха глобализации» длится до начала 20 века, а окончательный конец – это начало Первой мировой войны. Нации, добившиеся наибольшего успеха в эпоху глобализации: почти все западноевропейские нации, некоторые из периферии европейского континента и несколько заморских ответвлений европейских национальных государств , таких как Америка и Океания. Неравенство между этими странами уменьшилось, а поток товаров, капитала и рабочей силы стал более свободным, чем когда-либо.
После Второй мировой войны основными драйверами глобализации были международные торговые соглашения и институты, такие как МВФ , ГАТ , которые действовали в направлении устранения торговых барьеров. Международная торговая конференция в Уругвае привела к созданию Всемирной торговой организации ( ВТО ) как учреждения, которое должно урегулировать торговые споры. Другие двусторонние торговые соглашения, включая Европейское Маастрихтское соглашение и Североамериканское соглашение о свободной торговле, также направлены на устранение препятствий и барьеров в торговле.