Приветствую друзья, сегодня я расскажу вам про тихоходку. Много уже было про неё сказано, поэтому я постарался в этот раз подобрать материалы с реалистичными изображениями, чтобы показать всё максимально наглядно, так как это можно увидеть в живой природе.
Тихоходки - это микроскопические многоклеточные животные. В среднем тело тихоходки состоит из 40 000 клеток, просто они настолько малы, что размеры самой тихоходки порой могут быть меньше, чем размеры некоторых одноклеточных (например Инфузории Бурсарии, достигающей 1-2 мм в длину).
Впервые были описаны немецким зоологом Иоганном Августом Гёце в 1773 году. В дальнейшем они были обнаружены во всех регионах планеты, от тропических лесов Амазонки до Антарктики.
Такому широкому распространению способствовало невероятная устойчивость тихоходок к неблагоприятным условиям среды. Они могут отлично переносить голод, обезвоживание, недостаток и полное отсутствие кислорода, высокую температуру до плюс 150 градусов и низкую до минус 270. Им не страшны высокое давление, вакуум и высокие дозы радиации.
На поведение тихоходки в различных ситуациях можно посмотреть вот на этой 3d модели:
Тело тихоходки полупрозрачное, размеры составляют от 0.1 до двух миллиметров. При наблюдении хорошо видны внутренние органы, особенно пищеварительная и половая система.
Имеется 4 пары коротких толстых ножек с разветвлёнными коготками на конце. С их помощью тихоходка цепляется за субстрат и удерживает добычу. Так же стоит отметить, что последняя пара ног направлена в противоположную сторону.
Тихоходка полностью оправдывает своё биологическое название. Скорость передвижения составляет всего два - три миллиметра в минуту.
На переднем конце тела располагается ротовое отверстие с парой острых стилетов. С их помощью тихоходка прокалывает твёрдые оболочки и клеточные стенки водорослей и мхов, которые являются основой её рациона.
Ещё немного про строение. Нервная система представлена примитивным головным и спинным мозгом, а также нервной цепочкой, проходящей вдоль всего организма. Кровеносная система отсутствует, а дыхание осуществляется всей поверхностью тела.
Тихоходки — это раздельнополые животные. Во время размножения самки откладывают от одного до тридцати яиц. Возможно размножение и без участия самца, развитие яиц происходит только из женских половых клеток, этот процесс называется партеногенезом.
Новорожденные тихоходки отличаются от родителей лишь меньшими размерами.
Продолжительность жизни тихоходок колеблется от трех месяцев, до двух лет, не считая времени их пребывания в состоянии анабиоза.
В природе тихоходки выступают как виды-первопроходцы, заселяя новые развивающиеся среды. Питаются в основном жидкостями водорослей и других растений, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток и нематод. Сами тихоходки служат пищей для различных насекомых и клещей.