Ранним утром 29 апреля 1945 года разведгруппа 157-го полка 45-й дивизии 7-й армии США приблизились к концлагерю Дахау. На тот момент комендант лагеря оберштурмфюрер Эдуард Вейтер и основные представители администрации уже сбежали. Они исчезли 26 апреля, остались только рядовые охранники.
Кроме них, в Дахау нашли убежище около 560 военнослужащих Ваффен СС и сухопутных частей Люфтваффе. Они были переведены с Восточного фронта за несколько дней до 29 апреля, с конкретным приказом сдаться англо-американским войскам.
Эти военнослужащие не имели никакого отношения к тому что происходило в 40-х годах в концлагере Дахау, и считали своё новое назначение подальше от Красной Армии большой удачей. Часть из них были раненые в госпитале.
Смерть за щегольской вид и начищенные до блеска сапоги
В 6 утра появление американцев в окрестностях Дахау было зафиксировано эсэсовцами. Оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски отдал своим подчинённым приказ складывать оружие и сдаваться, после чего вышел навстречу американцам.
Отдав честь, он обратился к командиру разведгруппы лейтенанту Уильяму П. Уолшу на английском языке со словами: «Я имею полномочия сдать вам лагерь». И был тут же застрелен.
По воспоминаниям американцев, Скодзенски был в отутюженной парадной чёрной форме СС, в идеально начищенных блестящих сапогах. И эта торжественность, безукоризненность и аккуратность подействовала на американцев раздражающе. Оберштурмфюрер и сопровождавший его солдат стали первой жертвой «Бойни в Дахау».
Вторая попытка организованной капитуляции
К 11-ти часам основные силы американцев заняли лагерь и занялись разоружением немецких солдат. От их имени официально капитулировал перед американцами унтерштурмфюрер (лейтенант) Ваффен СС Хейнрих Виккер, которого сопровождал представитель Красного Креста швейцарец Виктор Маурер.
Он держал флаг Красного Креста: унтерштурмфюрер не хотел разделить участь Скодзенски. Капитуляция была принята американским генералом Линденом, лагерь перешёл под юрисдикцию США, и Виккера действительно не застрелили сразу, как Скодзенски. Но сделали это попозже, всего через пару часов после принятия капитуляции.
Хейнрих Виккер в Дахау не работал (иногда его ошибочно называют последним комендантом этого концлагеря). Он был боевым офицером, по ранению переведённым на тыловую работу в учебном центре «Kampfgruppe Sud».
Подполковник Феликс Л. Спаркс впоследствии докладывал:
«Когда мы подошли к юго-западном углу, трое выступили навстречу с белым флагом. Эти три человека были представители Швейцарского Красного Креста Виктор Маурер, и двое солдат СС, один из них - лейтенант Хейнрих Виккер. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что около 100 охранников остались в концлагере и сложили оружие, за исключением нескольких, запершихся в башне… Он попросил, чтобы не было бы никаких выстрелов. Также сообщил о наличии около 42 тысяч «полубезумных» заключённых, многие из которых инфицированы тифом…»
Самосуд над лагерными охранниками незаметно перерос в массовую бойню
Безусловно, американцы не планировали расправу над пленными эсэсовцами. Она произошла стихийно. Началось с того, что узники Дахау начали жаловаться своим освободителям на жестокость охранников. Американские солдаты предложили заключённым выявить своих обидчиков среди пленных, и тут же расправиться с ними.
Из толпы пленных стали выдёргивать охранников и устраивать самосуд. Бывшие узники также вспомнили надзирателей из числа заключённых, сотрудничавших с администрацией (так называемых «капо»).
Но потом «сортировка» пленных немцев на лагерных охранников и простых солдат Ваффен СС вышла из-под контроля, и начался хаос.
Около 12 часов некий американский пулемётчик по кличке «Птичий глаз» («Birdeye») неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл по толпе пленных немцев огонь из пулемёта.
Это спровоцировало массовую расправу. Лейтенант Джек Башихид приказал открыть огонь из пулемётов по эсэсовцам – опасаясь, что они сейчас разбегутся. В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма, несколько сот человек. С ними также расправились, в том числе с лежачими больными и с теми медиками, которые пытались помешать американцам.
«Господа, этот инцидент закрыт»
В живых не оставили ни одного пленного немца. На месте событий присутствовало несколько военных корреспондентов, которые запечатлели некоторые моменты расправы и её последствия на фотоплёнку. Улыбающиеся американские солдаты охотно позировали на фоне "плодов своей работы", в том числе и в разных глумливых позах, собирали трофеи: часы, кольца механические карандаши, ручки и деньги.
«Расследование предполагаемого жестокого обращения с немецкими охранниками в Дахау» было проведено, но результаты его американцы засекретили. Документы убитых немцев были уничтожены, медальоны с них сняты. Тела этих 560 человек были захоронены в неизвестном месте трудом пленных германских военнослужащих.
Никто из участников «Бойни в Дахау» не понёс наказания, все обвинения были сняты по распоряжению генерала Джорджа С. Паттона. Когда расследование преступления закончилось, этот генерал приказал все приложенные к делу доказательства (письменные показания, фотонегативы и снимки) принести к нему. В присутствии свидетелей он сложил всё это в металлическую корзину для бумаг, собственноручно поджёг и объявил: «Господа, этот инцидент закрыт».
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как вы думаете, почему США засекретили данные об этом инциденте?