Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: сверчок прыгает по бульвару и по б...

Сегодня работал в зале.

Гостей было мало, толком и рассказать-то нечего.

Ну, вернее, какое-то количество гостей всё-таки было, но мы с коллегами сегодня менялись зонами, и так совпадало, что иду я, значит, на новую зону - и там как раз все ушли. Убираю столы, дезинфицирую, сервирую заново. Через 40-50 минут набираются брони, но когда они подходят - я иду на другую зону, а там как раз все ушли.

Помните, как писано в письме Вяземскому про молодого Сашу Пушкина?

«Сверчок рәхәтләнеп прыгает по бульвару и по бл*дям. До того ли ему, чтобы писать замечания на чужие стихи?».

Вот и я сегодня был вроде как сверчок; но, увы, только по бульвару, увы.

Были гостьи из Москвы, впервые в гастрономической столице России, впервые и у нас, соответственно. Всё очень понравилось. Про наше славное заведение знали заранее, ещё в Москве слышали.

В связи с этим есть предложение, достойное зелёной карты: всё-таки придумать и подавать лохам-туристам свой чак-чак, нашенский, авторский. Он должен быть каким-то особенным, неповторимым, ни в коем случае не классическим, ибо классический любой умеет, а вот какой-нибудь эдакий…

Может быть, сделаем чак-чак, посыпанный крошкой из сублимированного татарского гуся? Сможем рассказывать в интервью, что однажды нам всем приснилось, как гуся купают в ванной, наполненной мёдом, и мы решили всей командой сочинить новый десерт. Великий Ильгиз Галиев, шеф-сновидец, выкинет на помойку свои квадратные помидоры, когда узнает об этом. И будет кусать свои треугольные локти.

Запрос на чак-чак от туристов есть, мы о нём знаем, и надо бы эту потребность людей закрывать, зарабатывая на этом, верно ли говорю?

На самом деле лучше даже не чак-чак, а баурсак, мне он всегда больше нравился. На безглютеновой муке и с веганским мёдом, добытым без эксплуатации пчёл. Пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а также ППшнутые девицы рехнутся от радости.

Хотите - верьте, хотите - не верьте, а только сегодня к нам пришла та самая гостья, что летом сидела на веранде с молодым человеком, который заказал бутылку розового шампанского. Именно шампанского, Champagne, а не игристого, которое 99,99% соотечественников безграмотно называют "шампанским". Я тогда открывал для них вышеупомянутую бутылку, пробка вылетела в потолок, и молодой человек говорит мне: «Опа. Дырка, чувак». Я оглядел потолок веранды, никакой дырки не нашёл. А девушка мне говорит: «Это он обо мне». И засмеялась.

Сегодня она была, как это ни поразительно, с другим молодым человеком. И пили они уже не шампанское, а американо.

За соседним столом в это время сидела семейная, судя по их взаимной скуке, пара. Мужчина абсолютно пренебрег основным меню и сделал весь заказ по карте специалитетов: две закуски, два супа с лангустинами, горячее. Я даже подумал, что он, может быть, не понял, где наше меню, собственно, куда смотреть. Им всё очень понравилось, ели и нахваливали. В конце я спросил, впервые ли они в нашем бистро. Мужчина сказал, что далеко не впервые, и тогда я сообщил, что вообще-то ни разу его не видел здесь. А он ответил, что и он, в свою очередь, видит меня впервые. Расстались в самых добрых отношениях.

Всё отдавалось достаточно быстро, но и гостей было не очень много, а хотелось бы побольше.

Есть ещё одно предложение, достойное зелёной карты: давайте гнать своё собственное шампанское? Назовём Kazan Team Brut Nature. Только не из винограда, а из яблок, из «антоновки». Такое пили герои в одном из романом Владимира Сорокина. Это в той книге, где недалёкое будущее, алтайская психиатрическая лечебница, где лежат некогда влиятельные, а сейчас выжившие из ума пациенты по имени Владимир, Ангела, Дональд, Сильвио… Владимир там ещё всё время говорит: «Это не я», «Это не я». И вот там герои пьют яблочное шампанское. Как вам? Я возьму только зелёную карту за идею и % с продаж.

Гости были супер понимающими милашками.

Наука
7 млн интересуются