Как раз иллюстрация того момент, что за энергокризис в Европе - о чём мы уже писали - в первую очередь расплачиваются бедные страны.
Как сообщают, у Пакистана нет другого выбора, кроме как ограничить подачу природного газа населению этой зимой, при этом газ будет подаваться три раза в день для приготовления пищи. Как сообщил представитель министерства нефти парламенту, всё это происходит на фоне острой нехватки и валютного кризиса в пятой по численности населения стране мира.
Энергетический кризис в Пакистане в этом году усугубился, и теперь, по словам официальных лиц, поставки природного газа для домашних хозяйств будут серьёзно ограничены.
Как, согласно сообщениями местного издания Dawn, заявил Мухаммад Махмуд Постоянному комитету парламента по нефти:
«Газа не будет (у бытовых потребителей) в течение 16 часов в день».
Пакистанские домохозяйства будут получать газ в течение трех часов утром, двух часов днем и трех часов вечером.
Пакистан, который занимает пятое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США и Индонезии, переживает энергетический кризис, поскольку страна не может позволить себе импортировать требуемое количество энергоносителей по нынешним высоким ценам. Укрепление доллара США и заоблачные цены на СПГ ухудшили финансовое положение страны, при этом валютные резервы сократились в октябре до самого низкого уровня за последние три года.
В апреле из-за резкого роста цен на СПГ и уголь на международных рынках Пакистан был вынужден прекратить подачу электроэнергии домохозяйствам и промышленности, поскольку страна в условиях глубокого политического и экономического кризиса не могла позволить себе покупать больше дорогого топлива.
В этом году Европа превзошла азиатских покупателей по закупкам СПГ, так как ей не удавалось обеспечить закупки трубопроводного газа из России [будто они как-то сильно пытались - прим. Об этом не говорят]. Высокие спотовые цены на СПГ обескуражили многих покупателей сверхохлажденного топлива в Азии, в том числе в Индии, Пакистане и Бангладеше.
Между тем, потребители в Южной Азии переключились на мазут из-за высоких цен на природный газ. По словам Люси Каллен, главный аналитик подразделения APAC Gas & LNG Research компании Wood Mackenzie, в Пакистане выработка электроэнергии на мазуте в этом году выросла в пять раз и добавила:
«Меры по управлению спросом реализуются, но ситуация, вероятно, ухудшится».
В начале европейцы создали энергокризис у себя в странах, а потом "лёгким движением" руки распространили фактически на весь оставшийся мир. И в первую очередь за их кризис расплачиваются бедные страны.