Найти тему
Дачная авантюристка

И в ноябре цветет морозник!

Всем привет! Зима все никак не придет! Каждый день новый рекорд температурный после нескольких заморозков. Обманула природа своих зеленых деток! Они, видно, решили, что весна пришла, пора цвести!

Ан нет, поторопились! Так ведь не запретишь! Знакомьтесь, мой цветущий морозник.

-2

Вот таким приехал он в прошлом мае из Гарденплентс. Морозник восточный Pretty Ellen Red. Посадила и стала мечтать.

Кстати, морозники из лютиков! Лютикам родня!

Весной этого года я ждала цветения. А его все не было. Огорчилась, стала разгребать снег вокруг и, о ужас, я сломала бутон! Как я расстроилась! Положила его в водичку на блюдечке. Но он был еще так мал! Не вызрел видимо.

Потом кустик цвел все же, но скромно. Странно, но не нашла ни одной фотографии того периода. Так что будем любоваться тем, что есть. А посмотреть есть на что!

-3

Латинское название Helleborus. Еще зимовник или "Роза Христа". В далекие времена считался лекарственным, очень ценился за это. Но он очень ядовит, знанисй о нем было мало, поэтому забыли про него. Сейчас чаще интересен с точки зрения декоративности.

Helleborus
Helleborus

Вычитала, что цвести могут и в ноябре, и в январе, и весной. Так что не боимся. Так и надо! У морозника нет стеблей. Только цветоножки и длинные черешки у рассеченных листьев.

-5

Корневая система развита хорошо, но не глубокого залегания. Есть махровые формы. Однако махровость - это не лепестки, а чашелистники. Известно на нынешний момент 22 разновидности. А сортов выведено много. Есть такие сказочные, глаз не отвести. Анна Гауэр (это на канал дорожка) своих новеньких показывала по весне. Ой, какое чудо! У Марушина много разных. Каталога на этот сезон еще нет, проверила сейчас. Жду. Там вообще много всего.

У меня три кустика из его коллекции. Приехали цветущими.

-6

Почву предпочитает нейтральную, рыхлую. Соседства с хвойными не переносит. Другие пишут, что и почва тяжелая, и хвойные рядом, и не поливают, и не удобряют, а он растет и цветет. Вот и пойми их, "писателей"...

Не любит и пересадку, может из-за этого погибнуть. (А я свои нынешние от Валерия Марушина в августе пересадила... Пока живы.)

-7

Посадка стандартная, без особенностей. После посадки надо регулярно поливать. После зимовки, пишут, листья старые надо удалять и отцветшие бутоны тоже... Это защищает от болезней, омолаживает куст, способствует разрастанию куста. Вредителям ограничивает пространство для разгуляй моя деревня. Если, не дай бог, заболеет, больное срезать и обработать фунгицидами остатки и почву.

Соседка не удаляла ни разу, у нее огромный бело-зеленый куст. Думаю, спецы напишут.

Если собрать семена с целью вырастить, то сеять надо сразу же, после прорастания и подрастания пикировать и пересадить в горшок на время укрепления. Я точно не буду...

-8

На сегодня у меня на кусте 12 бутонов. За месяц их стало много больше. Начиналось цветение с одного. И сейчас этот бутон, который уже не бутон, цветет.

Тут как-то был заморозок посильнее, куст лег вместе с цветами. Потеплело, оттаял и поднялся. Только краше стал!

-9

Ну и несколько мифов. Морозник иногда называют "Рождественской розой", потому что расцвел он из слез девушки, которой нечего было подарить Младенцу Христу в Вифлееме. А еще использовали его для лечения и отравления. Кто противников травил, чтобы крепость взять (от диареи сложно избавиться), а Дионис заколдовал дочерей одного царя, и они бегали по городу голые и кричали, так доктор их морозником пытался вылечить. По слухам Александр Македонский от него смерть принял, переборщил, лечась.

-10

Вот как не любить такое чудесное растение?

Ботаническая живопись. https://i.pinimg.com/originals/8c/fe/6c/8cfe6c99677bc85074d41946c3a3eb24.jpg
Ботаническая живопись. https://i.pinimg.com/originals/8c/fe/6c/8cfe6c99677bc85074d41946c3a3eb24.jpg

А это морозники от Валерия Марушина.

"№4 и №59 - Double Ellen Red
№50 - Double Ellen Blue
В вашем случае у двух морозников один сорт, такое бывает, когда по цвету морозники похожи, но разные по форме, размеру, махровости, оттенку....это и называется сортосерия" - объяснения от Валерия.

-12
-13
-14
-15

Вот такая моя морозниковая история. Да, еще лет 10 назад покупала в пакетике. Не прирос... Или у меня тогда толку не было совсем. В прошлом году тоже был в пакете один. Развалился корень. Больше в пакетах покупать точно не буду!

На сегодня все! Не забывайте читать, писать, ставить пальчики! А то что-то в последние дни ... огорчительная ситуация! И про свои рассказывайте - показывайте! Это очень интересно! Вчера про анемоны написала, так сегодня уже узнала от Ирины Бухановой, что существуют "разные сортовые ветренницы дубравные: розовую, голубую, махровую и с зеленой серединкой!" Придется искать!

С любовью, ваша Светлана!