Увы, великие подвиги всегда оттенялись в истории Человечества такими же масштабными (уже по части вероломности) предательствами. Большинство из них совершаются из страха за жизнь и здоровье. Но есть и те, к которым примешивается личная неприязнь. К какому классу надо отнести поступок нашего центрального персонажа? Тут и выясним…
«Василий Клубков не был полицаем, как многие, думают. Он с начала войны был красноармейцем» – объясняет исследователь деятельности диверсионных групп ВОВ М. Горинов.
Предыстория
Беспартийный, после семи лет школы житель ближнего Подмосковья устроился сортировщиком в одно из почтовых отделений столицы. А на фронт попал, как и большинство совершеннолетних ребят, в 1941 году. Его воинское подразделение отправили на Западный фронт. А его лично в октябре определили в разведывательную группу из 10 человек. Коллектив стал известен позже, благодаря подвигу Зои Космодемьянской, которая также в нем состояла.
- Все происходило на территории, которая сейчас зовется Рузским округом Московской области.
Одновременно с этой была создана дублирующая ДРГ (в нашей разведке тех лет так постоянно делали). Миссия обеих групп – проникнуть в тыл немцев и сжечь те дома в десяти селениях, где было устроено расположение немецких войск. С помощью зажигательной смеси «КС» в бутылках.
Само пленение…
21 ноября конкретно группа Крайнова (где выполняли задачи Клубков и Космодемьянская) должна была выдвинуться в деревню Петрищево и поджечь избы с расквартированным в них батальоном оккупантов и их технику. В ночь на 22-е число бойцы перешли линию фронта, а потом пробирались к объекту еще 4 дня. При этом 25 числа группы объединились: два человека пропали.
В ночь на 27 число все и началось – Крайнов поделил Петрищево между членами объединенного коллектива. Клубков поджигал дома в северной части деревни. Там предположительно был и штаб фашистов. А поэтому север охранялся лучше. После поджога первого же дома Василий оказался в положении «дичи». Убегая, в лесу он попал в засаду…
Допрос Клубкова
Не помогло и то, что солдат отчаянно отстреливался из револьвера. Нейтрализованного советского диверсанта доставили к командиру батальона, где, по его словам, на первом же допросе он сознался в содеянном и выдал кое-какую информацию. О том, что южную часть Петрищево поджигает Космодемьянская.
Поэтому его не пытали и, тем более, не стали убивать – ведь он согласился работать на фашистов. С утра его повезли в Можайск. На обучение.
- А 11 декабря уже в составе гитлеровской ДРГ парень под привычной личиной красноармейца отправился с заданием в Смоленск.
Мотив предательства
Ему казалось, что можно только притвориться, что согласен работать на гитлеровскую разведку. Его целью было одно – быстрее вырваться «к своим» (пока фашисты не искалечили). В часть, к которой он был приписан. Если бы все прошло быстро, то можно было бы скрыть и сам факт пленения, сам по себе грозивший штрафбатом и лагерями.
- Так что Вася руководствовался исключительно двумя страхами. Быть замученным или убитым. А также быть разоблаченным его командованием, как сдавшимся в плен. Тогда уже появились проблемы у тех, кто сдавался – недаром из «опасавшихся» выросла армия Власова.
Но все равно не спасся
Однако шила в мешке не утаишь – однополчан насторожило то, что Василий специально, как-то нарочито обходил стороной тему судьбы Зои… В итоге «спецы» его раскололи. Трибунал Западного фронта 3 апреля 1942 года вынес молодому человеку приговор – расстрел. Его сразу привели в исполнение.