Найти тему

"Это наша с тобой биография". Мало кто из моих сверстников интересуется СССР, для них это всё - "древний совок". 104 года Комсомолу

Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...
Фото с просторов интернета и я на параде 9 мая (Степан Корольков)
Фото с просторов интернета и я на параде 9 мая (Степан Корольков)

Сейчас в России я пока что, до сих пор, считаюсь молодёжью. Есть какие-то там нормы, в которых говорится, что молодёжь — это люди от 14 до 35 лет. Мне 33, так что небольшой запас ещё есть. =)

В СССР же, кстати, к молодёжи относились люди от 14 до 28 лет.

А вообще всё это условность, потому что молодость определяется уж никак не цифрами в паспорте. Ведь можно и в 20 лет быть, как старичок - ходить, кряхтеть и на всех ворчать. И наоборот - в 70 быть самым бодрым заводилой.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Так получается, что почти никто из моих сверстников не интересуется историей СССР, а уж те, кто моложе и подавно. Для них всё советское кажется старым, если не сказать - старинным. Но я смотрю на это совсем по-другому. Ведь когда-то именно всё советское стало настоящим прорывом в архитектуре, науке, культуре и искусстве. Это было смелым, новым. Совершенно новый государственный строй, да, возможно с какими-то огрехами и недочётами, но с великой идеей и идеологией равенства и братства. Как это ни прискорбно, ни один строй сейчас такого даже рядом не предполагает.

Хотя все мы, кто успел пожить в Советском Союзе, являемся наследниками этого знания, опыта, и в своём характере и образе жизни всё так же несём то светлое, что успели построить за почти 70 лет. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Почему я вообще об этом заговорил? Потому что 29 октября отмечается, когда-то значимый для всей молодёжи праздник - День комсомола. Уже ни много ни мало, а прошло 104 года со дня создания ВЛКСМ: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

Решение о создании комсомола было принято в 1918 году, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи.

Молодые комсомольцы в Советском Союзе считались "помощниками и резервом" коммунистической партии, "молодыми строителями коммунизма". Комсомол сыграл огромную роль в развитии государства и даже в Победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Во время Великой Отечественной войны 3,5 тысячи комсомольцев получили звание Героя Советского Союза.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вступить в ряды комсомольцев можно было, начиная с 14 до 28 лет. Сделать это можно было в школах и других учебных заведениях, на предприятиях, в колхозах, совхозах, частях Советской Армии и флота. Практически везде были первичные организации ВЛКСМ. За все время существования организации через неё прошли более 200 миллионов человек.

ВЛКСМ распался практически одновременно с СССР, в начале 1990-х годов. 27 сентября 1991 года чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной…

Так пишут, что «распался», «исчерпано». Но даже если это и так, кто-то очень усердно помогал этому, чтобы всё распалось, развалилось и все пошли отдельно в «большое и светлое демократическое (капиталистическое) будущее».

Я не сторонник того, что нужно вернуть всё, как было раньше, не настолько уж я наивный. Но взять все плюсы и внедрить их – это, на мой взгляд, отличное решение. И мне, как простому обывателю, гражданину своей страны хочется верить, что где-то там наверху это всё понимают. Просто у них были «связаны руки», но сейчас все маски сброшены, карты выложены на стол, и страна вновь поднимает голову.

А вы были комсомольцем?

Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Дети сейчас: «Мам, я хочу кушать». А мы картошку тырили на полях. Яблоки, грибы собирали, рыбу ловили. Всё, лишь бы подольше быть на улице
Степан Корольков~Хранитель маяка
24 октября 2022