В детстве я был неравнодушен к розеткам. Казалось волшебством, что просто в стене есть какая-то штуковина, в неё втыкаешь шнур от прибора, точнее, вилку от прибора и тот работает. Телевизор начинает показывать, магнитофон петь, а вафельница печь вафли. Конечно, вафельница самая ленивая из этой троицы, сама не испечёт, для неё тесто нужно подготовить, ну и т.д. =)
Потом мне объяснили, что в розетках ток - электричество, и что это не игрушки, а может быть очень даже опасно. И уж тем более нельзя совать в розетку гвоздь или циркуль, или карандаш… вообще ничего нельзя кроме вилки от электроприбора.
И был у нас дома специальный удлинитель на три розетки - круглый, как большая шайба. Вот с ним я любил играть. Вещь нужная многофункциональная. Это тебе и летающая тарелка, и колесо, и скакалка, ну и, конечно, удлинитель чего-нибудь.
А ещё — это мост, вытянул провод, протянул его от дивана до кресла вот тебе и верёвочная переправа для машинки или любой другой игрушки. =)
А ещё его можно было включить в розетку, утянуть с собой под стол, там включить лампу. Стол накрыть одеялом и всё - домик готов. От лампы тепло и даже жарко, светло, можно книжки разглядывать с картинками.
Вспомнил я про этот удлинитель, потому что увидел фотографию в интернете, а к ней вопрос задали: «У вас был такой?». И там сотни ответов, что до сих пор есть, ещё Советский и прекрасно работает, ничего ему не делается. А ведь прошло уже минимум 30 лет — вот ведь качество!
А на кухне у нас была ещё одна розетка почему-то фиолетового цвета. В неё не подходил ни один удлинитель, в неё можно было только радио включить. Называлась эта розетка - радиоточка.
Папа показал мне хитрость, что можно было взять простой динамик, подсоединить к нему два провода и воткнуть в эту специальную розетку. И динамик начинал тихонько бормотать, через него было слышно радиопередачу. Главное, это я сразу уяснил, ни в какие другие розетки такое устройство втыкать было нельзя, током ударит.
Очень хотелось попробовать, но я верил на слово, потому что током меня уже било, когда я втихаря отмотал изоленту на проводе от магнитофона и случайно потрогал оголённые провода. Ощущения не очень приятные, и я на своём опыте узнал, что это такое. =)
У меня и сейчас дома тоже есть такой удлинитель, но уже китайский. И вилка у него уже изолентой перемотана, и одна розетка уже не работает, а ведь ему всего пару лет.
Но вот у моих родителей этот удлинитель «тройник» живёт до сих пор. А ведь он, наверное, помнит меня маленьким, как мы играли и каким только загадочным суперприбором он не становился в моих руках. =) Мне кажется, что он не только эти тридцать лет (или сколько там) проживёт, но и ещё столько же. Делали на века!
А у вас был такой удлинитель или может до сих пор есть? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: