На Западе возникло некоторое волнение по поводу того, что нынешние санкции в надежде ограничить цены на нефть могут потерпеть неудачу. По данным агентства Reuters (Reuters UK), так называемый "предел цен на нефть", который они пытаются навязать России, может не сработать. Почему, спросите вы? Давайте узнаем.
Когда-то G7
Недавно страны "Большой семерки" сели за стол переговоров, чтобы подумать и принять решение.
- Пусть весь мир покупает нефть у России по тем низким ценам, которые они сами для себя установили. Таким образом, Россия не сможет заработать много денег, и ее экономика в конечном итоге рухнет.
- Ура, в клочья! Но что мне делать? - Зрители хотели знать.
- Все очень просто. Все, что нам нужно сделать, это запретить страхование и танкеры компаний, которые хотят покупать нефть у России. В конце концов, танкеры всего мира страхуют свои грузы в нашей стране, Великобритании, и никто нигде в мире не может перевозить российскую нефть без соблюдения наших условий.
Зрители аплодировали и приветствовали его. Всем понравилась эта идея. Все обнялись, выпили вина и принялись за фуа-гра.
Для чего нужна страховка танкера или страхование?
По данным агентства Reuters, у России достаточно собственных танкеров для перевозки нефтепродуктов, и она может застраховать свои суда, что позволит полностью избежать этих ограничений. После консультаций с представителями нефтяной промышленности было установлено, что страна может безопасно транспортировать до 90 процентов своей нефти, используя собственные ресурсы. Это означает, что большинство отправлений доходят до покупателя без каких-либо проблем.
Но самое удивительное в этой новости то, что многие суда по всему миру сменили страну происхождения, чтобы не попасть в список стран G7, тем самым обойдя все правила и санкции, которые позволяют им безопасно перевозить нефть. Зи: Наши собственные корабли отправляются работать на благо мира. Действительно ли мы находимся на пределе регулирования? До верхней границы предела, так сказать?
Однако потолок - это не только
В целом, проблемы здесь гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Каждый нефтяной дилер на планете внимательно следит за предельной ценой на нефть, потому что знает, что в России она не успокоится. Россия является полигоном для испытания новых правил ценообразования. Если их попытки повлиять на цены окажутся успешными, завтра они придумают ограничение в Саудовской Аравии, потом в Венесуэле, Ираке и так далее. Экономика западных стран в значительной степени зависит от дешевых энергоресурсов. Только дешевая энергия может сохранить их конкурентоспособность. Это означает, что цена на ресурсы должна быть постоянно дешевой. Если раньше им удавалось сдерживать цены с помощью скрытого лоббирования и влияния, делая вид, что все регулируется рынком, то теперь, когда рынок действительно регулируется, они, возможно, решили, что рынок слишком зарегулирован и пришло время его перерегулировать.
Вот вам и рыночные отношения. Вот вам и капитализм. Это то, что мы называем ценообразованием на основе спроса. Оказывается, можно прийти в магазин и сказать: эта колбаса стоит 300 рублей, я куплю ее за 60 рублей, не настаивайте, что у вас на рынке что-то не так, заверните ее, пожалуйста, потому что она сама себя регулирует, и я знаю как. Я пишу с улыбкой на лице, но пришло время регулировать то, что я пишу.
Но согласен: в России дела идут очень хорошо.
Мне было приятно услышать от британского журналиста, что мы готовы к такому повороту. За это время мы добавили танкеры и наладили логистику. Это нелегкая задача, и это не то, что можно сделать за год. И если вы посмотрите на мировое производство газа, то увидите, что ведется долгосрочная и систематическая подготовка в плане терминалов по сжижению газа, флота судов и новых маршрутов трубопроводов. Вот вам и "все, что сделал Путин за последние 20 лет". Вот вам и глупость и дороги. Кстати, я предпочитаю более высокие потолки. Или нет? Дайте нам знать, что вы думаете.