За четыре года войны с гитлеровской Германией солдаты и офицеры РККА совершили огромное количество подвигов. Более 11.6 тыс. человек были удостоены звания Героя, а 4.7 млн. награждены орденами. Но некоторые подвиги в нашей стране почитались и почитаются особенно. Среди них и воздушный таран (636 случаев в годы войны).
На него летчики шли в исключительных случаях, когда у них закачивались боеприпасы или загорался самолет. Риск был огромный, но они шли на него осознанно и чаще всего не выживали. Тому есть множество примеров. Но некоторые асы умудрялись совершить таран дважды (таких 33 человека), а на счету Алексея Хлобыстова - 3 воздушных тарана. Причем два из них герой совершил в одном бою. Случай просто фантастический!
Предательский "Иммельман".
Леша появился на свет в феврале 1918 г. в селе Захаровка Рязанской губернии. Небольшой надел земли не мог прокормить семью, поэтому отец мальчика трудился на Путиловском заводе в Петрограде. В 1919 г. Степан Федорович ушел на фронт воевать за народную власть. И лишь в 1922 г. после тяжелого ранения вернулся в родное село. К тому времени Алеша и его старшая сестра Евдокия жили у родственников, так как матери не стало в трудном для страны 1921 году.
В дальнейшем Хлобыстов-младший окончил без троек 7 классов и перебрался жить к сестре в Москву. Там он работал электриком на заводе. Одновременно занимался в Ухтомском аэроклубе и с детских лет мечтал покорить небесную высь. В 1939 г. парня призвали в РККА, где его, как окончившего с отличием аэроклуб, направили в летное училище Качу.
Мечта наконец-то сбылась. Алексей учился с полной отдачей, ведь он считал, что если и быть пилотом, то обязательно асом. В аттестате у него красовались семь оценок "отлично" и лишь одна "хорошо". Её поставили за элемент "Иммельман", есть такая фигура высшего пилотажа. Другие бы радовались подобным успехам, но юноша своей четверкой был разочарован до слез.
Первый орден.
Войну лейтенант Хлобыстов встретил на Карельском перешейке, где служил в 153 ИАП. Уже 28-го июня 41-го года он сбил свой первый "Юнкерс". Фашист летел один, высматривал цель и ничего не боялся. Ну а Алексей сделал все, как учили на лекциях в Каче:
"Доворот, газ, сближение, прицел - очередь".
СМИ Oboznik, "А. Хлобыстов - Герой СССР", 07.02.2020 г
"Юнкерс" рухнул на территории противника. К сожалению, очевидцев воздушного боя не нашлось, поэтому его Хлобыстову не засчитали. Но уже через неделю лейтенант получил орден Красного Знамени, так как при свидетелях поразил сразу два "Ю-87". Кроме того, 11 июля в газете "Известия" вышла статья "Подвиги сталинских соколов", посвящённая подвигу Алексея.
Два тарана в одном бою.
В январе 1942 г. Хлобыстов попал после госпиталя в 20-й ИАП, который базировался под Мурманском. 8-го апреля 1942 г. 6 истребителей P-40 "Томахок-IIB" под командованием комэска Позднякова патрулировали небо в районе порта. Вдруг показались 15 "Юнкерсов" под прикрытием 5 "Мессершмиттов". Наша шестерка ринулась в атаку и все завертелось.
Комэск сбил "Ю-87". Самолет летчика Фатеева был атакован "Ме-110", но ему на помощь пришел друг Семеньков. Немец отвернул от пулеметных очередей и оказался прямо перед Р-40 Алексея. Это произошло внезапно, прицелиться ас уже не успевал, поэтому решил протаранить фашиста. С ювелирной точностью он ударил крылом по хвосту и, резко потянув ручку на себя, успел взмыть в небо перед сопкой. Комэск поздравил по радио: "Молодец, Алёша", а Хлобыстов в это время сбил из пулемета "Юнкерс".
Но тут на помощь к фашистам пришли еще 8 "Мессершмиттов". Возник численный перевес 25 против 6 и Поздняков, вдохновленный тараном друга, принял решение. Чтобы лишить врага командира и посеять панику в строе врага, его истребитель на полной скорости врезался в головной "Ме-110". В итоге оба самолета взорвались, а Хлобыстов передал по радио:
"Принимаю командование на себя, атакую. Прикройте!".
И. Иноземцев. Крылатые защитники Севера. М., Воениздат, 1975.
Новый командир устремился вперед. На него шли сразу два "Мессершмитта". У Алексея мелькнуло в голове, что если они не отвернут, то придётся таранить. Однако у фашистов не выдержали нервы и в последний момент они ушли вбок. Только вот один из них сделал это слишком поздно. Поэтому наш ас ударил по нему поврежденным крылом.
Немецкий "Ме-110" рухнул в лес, а Р-40 Алексея выдержал и этот удар. Половину крыла обрубило, но, к счастью, американцы самолеты делали крепкие. С трудом наш летчик вышел из пике и скомандовал группе: "Идем домой". Благо гитлеровцы, ошеломленные тремя таранами в одном бою, позорно бежали, а 21.05.1942 г. в газете "Красная Звезда" вышла статья писателя Симонова, посвященная данному бою.
Третий таран.
14.05.1942 г. группа Р-40 вылетела по тревоге, чтобы отразить атаку гитлеровской авиации на Мурманский порт. В самом начале боя очередь из "Мессершмитта" прошила самолет Алексея и его ранило в руку и ногу. Загорелся мотор, летчик попытался сбить пламя, но не смог. В этот момент другой "Ме-109" атаковал самолет комэска Соломонова.
Хлобыстов пришел на помощь своему командиру. Он резко вывернул Р-40, увеличил скорость и его самолет врезался в "фашиста". Спасло лейтенанта лишь то, что до этого он открыл фонарь кабины, готовясь выпрыгнуть с парашютом. Через открытый фонарь летчика выбросило наружу и ему оставалось лишь дернуть за кольцо парашюта.
Послесловие.
За свой третий таран Алексей Степанович получил орден Красного Знамени. В июне 1942 года Хлобыстову и погибшему Позднякову присвоили звание Героя СССР. К сожалению, на этом везение аса закончилось. 13.12.1943 г. самолет комэска Хлобыстова с задания не вернулся. К тому моменту он совершил 330 вылетов, сбил 7 самолетов лично и 24 в группе. Именем героя названы улицы в Москве и Мурманске, а также несколько школ.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.