Центробанк оставил ставку без изменений.
ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 7.5% – это логично и ожидаемо. Основной вопрос в дальнейшей траектории.
Если исходить из прогнозов и заявлений Центробанка, в перспективе предполагается выжидательная позиция и удержание ставки в узком диапазоне 6.5-8.5% на следующие 1.5 года с вероятными попытками осторожного роста ставки.
Рост инфляционных ожиданий, разворот тренда по фактической инфляции и проблемы в предложении товаров и услуг не позволяет реализовать дефляционный потенциал, сформированный из-за негативных тенденций по спросу населения, ограниченной инвестиционной активности бизнеса.
Что сообщает Центробанк в рамках актуальных тенденций в экономике и финсистеме?
- В октябре наметились некоторые признаки замедления кредитной активности, в том числе на фоне ужесточения неценовых условий банковского кредитования, особенно в розничном сегменте.
- Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами.
- Оперативные данные в октябре указывают на сохранение в целом низкого текущего инфляционного давления.
- Высокая склонность населения к сбережениям – дезинфляционный фактор.
- Импорт восстанавливается, что нейтрализует дефицит товаров и оказывает дезинфляционный эффект, как и крепкий рубль частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев.
- Частичная мобилизация будет иметь проинфляционные среднесрочные риски из-за ограничения предложения (снижение рабочей силы – на фронт и эмиграция).
- Значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Нарастают и ограничения на рынке труда, в том числе в результате частичной мобилизации.
- В сентябре деловые и потребительские настроения несколько ухудшились. Это связано с ростом общей неопределенности. В этих условиях замедлилось восстановление потребительской активности, которая остается сдержанной.
- Поддержку внутреннему спросу оказывали меры бюджетной политики, в частности возросший спрос со стороны государственного сектора.
- Дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, фрагментация мировой экономики и финансовой системы способны привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики.
- Из хорошего – все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в условиях внешних торговых и финансовых ограничений. Этому способствуют постепенная диверсификация поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, процессы импортозамещения, а также выход на новые рынки сбыта, включая переориентацию на потребителей внутри страны.
Однако, фактор мобилизации и геополитическая неопределенность могут подорвать инвестиционную и потребительскую активность, разрушив спрос частного сектора экономики. Поддержкой выступает государство через более высокие расходы, чем было ранее заложено в бюджет.
Ограничением госрасходов выступает закрытый рынок капитала от внешних инвесторов, дефицит доверия внутренних инвесторов, что не позволяет эффективно финансировать дефицит бюджета через заимствования в ОФЗ.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/