Блуждая по осеннему лесу вдоль берега Клязьмы в поисках запоздалых белых грибов, никак не ожидаешь встретить на своем пути огромного каменного великана, навечно "замурованного" в недрах владимирской земли.
Геолокация
Расположился каменный истукан на окраине загородного отеля "Рублевские зори", на берегу реки Клязьмы. Координаты объекта для точного поиска: N56.041452, E40.203449.
Появился гигант на берегу Клязьмы в 2011 году вместе с отелем, который расположился по-соседству. Выполнена скульптура не из камня, как всемирно известные истуканы с острова Пасхи, а из бетона на металлическом каркасе.
Состоит фигура из трех частей. На вершине склона установлена права ладонь и голова, а на склоне большая левая ступня.
Место силы и тайн
Побывав там однажды, понимаешь, что это фигура появилась здесь не просто так. Вокруг каменного исполина витает множество тайн и легенд.
Не каждый бывалый турист сможет похвастаться фотографией из этого места. Путь к истукану тернист, а автор этого могучего изваяния остался неизвестен по сей день.
К тому же, не каждый туристический объект может похвастаться таким количеством легенд его появления на свет.
Одна из самых скучных и банальных версий возникновения истукана на берегу Клязьмы озвучена «Туристическим порталом Владимирской области». Они уверяют нас, что бетонный исполин всего лишь приветствие для гостей гостиничного комплекса.
Менее популярные легенды относят нас далеко в прошлое. Так, например, в заметках краеведов есть упоминание о загадочном случае в Колокше. В XVI веке местные крестьяне обнаружили в пещере на берегу Клязьмы останки 4-метрового великана и перезахоронили в другом месте. А истукана на склоне - напоминание о местном Гулливере.
К слову, останки и впрямь могли обнаружить. Во времена татаро-монгольского нашествия на берегах Клязьмы, чуть выше по течению, разыгралось большое сражение, пало много воинов. Возможно, их останки и нашли тогда деревенские мужички.
Краевед Александр Морозкин рассказывает, что в XIV веке в Клязьме, как раз в этих местах, затонула ладья, перевозившая золото. Возможно великан поставлен охранять его. А быть может заветный сундук нашли владельцы отеля и решили увековечить эту находку такой причудливой статуей?! Кто знает ;)
Еще одну легенду, а вернее намек на нее, можно обнаружить на некоторых картах, где истукан обозначен как памятник утопающему. Клязьма — река коварная, течение, омуты, высокие обрывистые берега. Немало жизней унесли в пучину его темные воды. И истукан — немое напоминание о том, что стоит быть осторожнее.
Есть и адепты совсем уж не популярных теорий, сравнивающие истукана с упоминаемыми выше моаи с острова Пасхи или с головой богатыря из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
Самая на мой взгляд верная и имеющая под собой основу легенда говорит нам о том, что истукан - символ Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. А черты лица статуи схожи с актером Анатолием Солоницыным, сыгравшим в фильме Тарковского иконописца Андрея Рублева, автора знаменитой иконы. Да и название базы отдыха ("Рублевские зори") добавляет веса этой теории.
Скульптура символизирует единство мира. Недаром истукан поделен на три части. Голова символизирует Бога Отца, ведь это разум. Рука — Святой Дух, душа. Нога — Сын, телесное воплощение Троицы. А все вместе — человек.
Путешествуйте и отрывайте для себя много нового. Удивительные места можно найти буквально завернув за угол.
P.s.: Для самых любознательных. На фигуре можно найти еще одно подтверждение теории с троицей. Я его не увидел, но позже при подготовке материала нашел в сети интересное фото с необычным символом на затылке истукана. Второе фото в галерее. Это и есть символ Троицы.